$7800公仔 13年後變81.9萬元 玩具figure天價之謎

文章日期:2022年05月31日

【明報專訊】「男人愛高達,女人唔明白!」其實價值觀的差別,又豈止女人眼中的「一嚿膠」、男人眼中的一個袋?早前旺角潮流玩具店發生的「天線得得B」大型擺設損毀事件,除了責任問題的討論,另一焦點就是:「一個一跌就碎到一地嘅空心公仔,何德何能標價$52,800?」

店方於事發後不久曾發出聲明,表明那產品不止是一個大型擺設,背後還有版權與開發費用等一連串成本……講白少少,人工燈油火蠟全部都是錢。生意經不在此討論,但這尊1.8米高的天線得得B一跌即碎,究竟是用什麼物料製造?玩具店未有標明材質,而根據流傳照片,有人說是用UV curable resin(光敏樹脂)製成,有人則說是polystone。光敏樹脂常用於近年十分流行的3D打印製品,多用於原型設計和製作上,但因較輕和脆身,較少製成大比例產品;Polystone則常用於量產製品,不少天價art piece也以此材料製造。Polystone過硬易折又重,亦有明顯先天限制,需要小心存放,卻常被選作大比例作品的材料,為什麼呢?

Polystone大擺設 保留原型細節

Polystone,中文譯為寶麗石粉樹脂,是樹脂與石粉混合而成的材質,適合用來製作大比例作品。在polystone未走入尋常百姓家前,較常用於日本玩具店的「店頭品」,即玩具生產商製作的等身大作品,讓玩具店放在舖面,作招徠及鎮店之用。不似大家熟悉的搪膠啤膠,動輒以千件、萬件為生產基數,polystone產品可以雙位甚至個位數為生產目標。

再上多少少考古堂,這類等身大的店頭品,最初多以FRP(fiber-reinforced plastic,玻璃纖維)製造,但因為FRP在大量應用下產生了一些環保問題,加上polystone在保留及還原原始雕刻的細節上,比FRP更勝一籌,polystone亦更易做出瓷器的質感,因此愈來愈流行。

等身大「店頭品」走入百姓家

隨着玩具figure受眾長大,消費力提升,開始想把這些象徵童年回憶的大型作品搬回家中,所以早在十多二十年前,這類大比例作品開始出現和流行,題材更由日本機械人轉移到電影經典角色如《星球大戰》、《未來戰士》、《鐵血戰士》、《鐵甲威龍》等。近年漫威英雄電影大流行,相關角色的1比1產品也愈出愈多。

然而,polystone亦存在一些先天限制。全球生產高質polystone大尺寸產品的品牌少之又少,除了手工之外,產品的設計及安全都有極高要求,例如符合出名嚴謹的Disney的要求,可推出這類大比例產品發售的,全球只得3間公司(其中一間是香港品牌)。至於早前事件中大家討論的主角產品,看公開資料似乎是新進品牌製作,小的才疏財更疏,無緣親見產品,也不便看圖作文。

奈良美智「失眠夜」升值逾100倍

說回polystone上,雖然有生產數量等先天限制,但亦有無可取代的優勢,線條輪廓比塑膠細緻銳利得多,原型的還原度較高,配合小量生產,十分適合藝術家推出限量優質產品art piece。要數這類產品的經典作品,不得不提香港品牌How2work與日本藝術家奈良美智在2007年合作推出的Sleepless Night(Sitting),當時售價1000美元(約7800港元),限量製作300件,讓一眾財力有限的奈良美智粉絲可以超抵價入手;然而,由於其優良手藝及嚴格品質管控,收藏價值不斷上升,2020年富藝斯與保利拍賣合辦的二十世紀及當代藝術和設計日間拍賣上,其中一件Sleepless Night(Sitting)以81.9萬港元成交,升值超過100倍,令本來已頗興盛的polystone art piece市場更上一層樓。

一如文首所寫,女士鍾愛的手袋,可以因為品牌、手工、產量、歷史地位等原因而價值不菲,一件polystone art piece也會因應藝術家、工藝、歷史背景、作品意義等被賦予價值,價位由數千、數萬甚至數百萬元也不足為奇。

●作者Profile:加代,喜歡玩具和漫畫的怪叔叔

文:加代

編輯:梁小玲

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com