宣紙上的疫下生活

文章日期:2022年05月31日

【明報專訊】巴塞爾藝術展香港展會剛結束,雖然展覽中沒有太多外國大師的驚艷之作,但有不少跟本地生活文化息息相關的作品。其中最多人討論的,包括了Gallery EXIT展出,現定居芬蘭的香港藝術家陳翊朗所畫,以MIRROR為題材的The Chosen Ones。除此之外,a.m.space亦在展會中帶來香港藝術家杜海銓的新作,以工筆寫實方式,重現疫情下的超現實生活經驗和感受。

杜海銓聚焦在疫情裏各種停頓、異常的生活狀態。其筆墨和線條,讓看似毫無生氣的平淡生活帶來靈光,門窗、電視和帷幔成為他建構複合空間的元素。即將結業的懷舊冰室、具距離感的賽馬節目、深宵僻靜的停車場,依偎熟睡的都市情侶,畫家在宣紙上平靜地刻劃生活世界的厚度,是值得大家留意的本地新進藝術家。●

fb:facebook.com/amspacehk

文:張曉冬

RELATED