行走在網絡這個江湖

文章日期:2022年06月12日

【明報專訊】網絡世界無邊無際,當假新聞充斥,事實變得愈來愈難認,有圖也未必有真相。假新聞矇蔽人們的正確認知,影響決斷,甚至左右世界大勢,不止香港,世界其他地區如新加坡,也在考慮或已經立假新聞法,但以立法打擊,副作用對社會帶來的震盪難以逆料,譬如圖書館自我審查過度(今期通識導賞有世界發生過的圖書館劫難故事),譬如寒蟬效應,新加坡的案例顯示,當公共討論難以進行,對社會穩定和效率會造成反噬。

民間也在找尋應對之法。Factcheck Lab中文譯名為事實查核實驗室,fact-checker則是事實查核員,但個人覺得譯作事實搜查員亦無不可,因為看看他們運作兩年來所撰寫過的查核報告,便發現必得經過抽絲剝繭般如查案般的過程。努力至今,Factcheck Lab剛成為首間加入Meta來自香港的查核機構,稍稍壯大之餘,也來給網民上一堂事實查核的課。現在似乎是,行走於網絡世界這個江湖,抱持「未必為真」的推定,已成為基本儀態。

日本閉關兩年,終於重新開放,香港有團出發,但據報反應不似預期熱烈,事實日方民眾也並非熱切期盼着遊客重臨,在帶旺經濟之前,他們更憂心「旅遊公害」的復熾,林康琪從派發給遊客的小冊子中處處可見的「No Talking」看出了端倪。

(本網刊出的文章及作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

編者話˙黎佩芬

編輯•蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao