睇摩打 數扇葉 識揀最優「涼」風扇

文章日期:2022年06月21日

【明報專訊】是日夏至,意味着天氣將愈趨炎熱。今年首個酷熱天氣警告破天荒在4月發出,家中的降溫法寶亦要提早出動,冷氣雖然舒適,但仍有不少人鍾情風扇的舒爽涼風。市面上林林總總的風扇,從傳統的落地扇、掛牆扇,到輕巧慳位的大廈扇、無扇葉風扇及小巧可愛的循環扇,各有捧場客。哪款風扇夠涼爽兼寧靜?邀來風扇專家,從摩打、扇葉講到款式設計,方便大家揀選一部適合自己的風扇,度過炎夏!

DC較AC寧靜、多風段選擇

電風扇分為兩大流派,一邊是傳統的AC風扇(alternating current),即直接使用插座內的「交流電」;另一邊是DC風扇(direct current),透過變壓器將交流電轉為「直流電」,再藉電磁效應帶動扇葉轉動。兩者摩打不同,無論風量、噪音、耗電量都有分別。

AC風扇的操作面板上一般只有數個按鈕,可供選擇的風段只有高、中、低。環球電器燈飾公司助理經理梁勤昌指,「有些客人認為AC風扇低速轉動太慢不夠風,高速轉動又太快太大風,始終難以送出最理想的風量。因此,近年主打多段風速選擇的DC風扇,可滿足不同客人對風速的要求」。

他續解釋,AC風扇是透過控制交流電的電壓改變風速,「降低電壓,電流變小,摩打自然轉得慢一點」;DC風扇則透過直接控制電流大小來改變摩打轉速,所以風段可分得很仔細,20段也不為奇,可吹送出很微弱柔和的風,避免被吹至頭痛。另外,DC風扇可以用較低速運轉,耗電亦相對較少。

風扇的風力固然重要,但若在睡眠時使用,還要考慮風扇噪音問題。風扇轉得愈快,產生愈大風力,噪音亦會愈大。DC風扇則可以低速運行,而且它透過磁力驅動,將扇葉運轉時的摩擦大大降低,更為寧靜。

扇葉愈多愈靜 需配合高性能摩打

風扇的風力除了視乎摩打,還關乎扇葉設計。怎樣的扇葉才帶來大風?香港專業教育學院(IVE)青衣院校工程系講師何建勳指,雖然扇葉愈大,風阻愈大,但當它的旋轉面積增加,風量亦會隨之增加,「就像踩單車一樣,車輪愈大雖然踩得愈辛苦,但理應可踩得愈快」。梁勤昌補充,扇葉數量多,吹出來的風更柔和,噪音亦會較低,就如將風分割得更小份,為葉片帶來較少震動。但不代表扇葉愈多愈好,當扇葉數量增加,亦會增加阻力,需要更高性能的摩打配合。

循環扇360° 吹送 加強空氣對流

循環扇使用DC摩打,又稱「3D扇」或「對流扇」,標榜可加強室內空氣對流。梁勤昌指,循環扇可360°旋轉,從下至上,再到左至右,吹送範圍較闊。循環扇外形亦與常見鐵網型的風扇罩不同,風扇側邊密封,他解釋:「就像風筒風罩一樣,將空氣從風扇後方扯入,集中後再吹送到較遠的距離。」相反傳統設計的風扇,風或在鐵網縫隙四散,而且欠缺推力吹得更遠。

大廈扇慳位 出風較窄難清洗

柱形設計的大廈扇,外表類似摩天大廈因而得名。梁勤昌指它體積細長,較慳位,不過其出風範圍較窄,而且較難清洗,「大部分品牌的大廈扇都無法直接拆出扇葉清洗,部分背後有濾網隔塵,只能清洗隔塵網」。

「中空」風扇 底座藏扇葉較安全

無扇葉風扇「中空」,以為沒有扇葉?「其實no magic,一樣有摩打、扇葉,只是藏在我們不察覺的地方。」何建勳解釋,扇葉位於風扇底座,將空氣抽入後經過導風管,傳送至中間環內,再經環內的窄縫送出涼風。他認為無扇葉風扇深得不少消費者歡心,除了設計前衛、時尚,無扇葉也較安全,適合有小朋友及寵物的家庭;但他提醒風扇仍有扇葉,如果將手伸入風扇底座仍有危險。

掛牆扇/落地風扇 出風量較大

落地風扇最為常見,左右搖擺角度較廣,吹送範圍頗大,通常出風量較大,頗為涼爽,一般能調節高度,但為了維持風扇平衡,底座會相對其他風扇較大,小型家庭未必適合。掛牆風扇則可減省風扇佔用的地面空間,除了左右擺動,也可手動控制風扇的上下角度,但清洗時需爬高拆下扇葉,較為不便。

冷氣機調高1℃省10%電費

夏天長時間身處冷氣環境,容易感到不適,染上「冷氣病」外,還很浪費電力、不環保,其實可讓冷氣與風扇「雙劍合璧」。港九電器工程電業器材職工會副理事長張永豪指,「有風扇配合,冷氣機大概可調高2℃左右;我們做過實驗,每將溫度提升1℃,可節省近10%電費,提升2℃可慳20%」!

那麼風扇應該怎樣擺放來配合冷氣?張永豪續說,如果想室內冷空氣更均勻,可將風扇放在冷氣機出風口對面(見下圖),將冷氣機的涼風吹散。如果客廳為長方形,想將冷氣機的涼風送到更遠的距離,何建勳建議,當隔一段距離感受到冷氣機的風力開始減弱,可以將風扇與冷氣機的出風口以同一方向、相隔一段距離放置,延長冷氣機涼風的吹送距離。

文:張淑媚

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵:feature@mingpao.com

[有得揀]

RELATED