鍛煉貼士:繪畫舉重跳舞 練肌力、平衡

文章日期:2022年06月27日

【明報專訊】除中藥、針灸外,由於本病主要影響患者的身體活動功能,因此建議患者多做體育鍛煉,如透過舉重等負重運動訓練肌力;通過遠足、競走等訓練肌耐力;利用繪畫、寫字、穿線等訓練小肌肉的協調;藉着體操、舞蹈、太極拳、八段錦等訓練平衡力和反應,改善體適能,控制體重,預防跌倒。

戒煎炸刺激食物 免耗損陰津

在飲食方面,日常應少吃辛熱、煎炸、炒爆等容易上火的刺激食物,戒煙酒,少喝濃茶、咖啡,以免體內積熱和耗損陰津。多吃蔬菜、瓜果等含豐富膳食纖維的食物,並攝取足夠水分,可以刺激腸胃蠕動,改善便秘。

規律作息 充足睡眠

日常生活方面,應注意維持規律作息,保證每天有充足睡眠,以使日間精神充沛。如果睡眠不足或睡眠質素欠佳,不但影響日間精神疲憊、反應變慢,更會耗損精血,對病情不利。為預防跌倒,應妥善放置家中雜物,改善照明,並在容易造成意外跌倒的地方如牀邊、洗手間加設扶手,以策安全。

鑑於年長者出現震顫的本質為氣血不足、虛風內動,在食療防治方面宜以補益氣血、養陰填精固本,以使精血充足,陰陽調和。

■黨參首烏寄生鈎藤瘦肉湯

材料:黨參25克、白朮12克、茯苓15克、何首烏20克、桑寄生30克、枸杞子12克、鈎藤12克、陳皮6克、瘦肉適量

製法:先將瘦肉洗淨、切開、汆水;其餘材料洗淨。將所有材料放入鍋中加水,先用大火煮沸,再轉小火煮2小時,加鹽調味後即可飲用

功效:補氣養血祛風

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

RELATED