醫食因緣:血氣不通手麻痹

文章日期:2022年07月04日

【明報專訊】因為手部麻痹不適前來求診者不少,引起手部麻痹的原因各式各樣,每每與疾病及病人體質有關。

個案1:睡姿差手受壓

「醫師,近日每朝起牀,隻手像被針拮、被蟻咬,麻麻痹痹,慢慢活動一下,做下運動,就回復正常,究竟發生什麼事?」

此乃中醫所謂「血氣不通」。可能是因為睡姿不良,上肢在睡眠時受到擠壓,氣血運行受阻所致。起牀後擠壓狀態消除,氣血得以回流而恢復。此類臨牀上最為常見,毋須任何治療,病人只需注意睡姿便是。

個案2:肩頸勞損誘發

「醫師,我一向有肩頸痛,近日愈來愈嚴重,每次搖頭或動作大一點,左或右手其中一隻就感到麻痹,像觸電般傳至手指!」

此類是典型頸椎病引起的手部麻痹,臨牀亦很常見。肩頸長期勞損、年老肩頸退化,亦有外傷令肩頸受損,不同原因令通往上肢的神經受到擠壓,引起手部麻痹。此類病人皆伴有肩頸痠痛,以及手部麻痹每每與肩頸動作有關。

個案3:體虛手麻冰冷

「醫師,我最近身體很差,很容易感冒,別人常說我面青唇白;我每月月經流量大,經常頭暈,雙手總是凍冰冰,還有點麻痹,可以幫我調理一下嗎?」

身體虛弱者為數不少,多見於老人家、長期病患者,以及體弱多病的婦女。因為體虛,氣血相對不足以營養四肢,手部因缺乏氣血滋養而經常麻痹,並且伴隨其他體虛表現,如四肢冰冷、面色不華、經常頭暈及感冒等。

總的來說,手部麻痹對生活上的影響相對有限。但司機及操作重型機器者要加倍留意,小心手麻嚴重起來會影響工作,引致人命傷亡。

此外,大家要特別注意「一次性」的手部麻痹,若同時伴有「一次性」失語(突然講不出說話)、頭暈、動作遲緩、神情呆滯等,可能是中風先兆(小中風),必須馬上入院處理,防止發展成大中風危及生命!

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

文:何兆昌(香港中文大學中醫學院校友會成員、註冊中醫)