料理分子:在台開小店 收穫滿滿的愛 大醬五花肉銅鑼燒三文治

文章日期:2022年07月24日

【明報專訊】每天上午8:30,望出半開的鐵閘門外,木長櫈上都會坐了一對長者。女的腰上圍了一條粗腰帶,行動明顯較男的不靈光。他們腳步蹣跚地走到長櫈前,伯伯協助婆婆慢慢坐下,然後坐在她的身旁。兩人的臉面向前方,沒有多餘的動作,就這樣靜靜坐着。當我再次望出去,兩人的身影已消失,掛鐘上顯示為8:40分。他們是夫妻關係嗎?會是結婚多年的夫妻還是近10年才認識的戀人?是家人而已,抑或姊弟、兄妹嗎?

開店易 守業難

「咇咇咇,咇咇咇……」計時器把我從沉思中吵醒。我把焗爐中金黃色的雞批拉出,繼續埋首剛完成第二次發酵的麵包上。感激丈夫阿賢的行動力,竟然能在一個月內順利找到位置不錯的店;更找到不錯的水電師傅在兩三天內完成店內的供水供電。感謝老爺奶奶、賢姊姊細節上的協助與幫忙;還有隔壁檳榔店夫婦介紹的監視器公司;感激身在香港和日本也越洋送上漂亮開張花籃的朋友、長輩和親友。最感謝的是丈夫賢一手一腳從買設備,至親手做木工和為整間店塗上油漆等工序。

物價較低 消費審慎

小店約10坪左右,即約350平方呎。縱使空間細小,也能間出8個座位的用餐區。沒有超華麗的裝修,也沒有豪華的餐桌,但店內的每一件物品都充滿愛。在台灣開店很容易,但守業是艱難的任務,台灣的物價較香港便宜,但客人的消費力仍然審慎。台灣人非常注重「性價比」,比如說一碗小鹵肉飯35新台幣,一個蛋撻40新台幣,鹵肉飯絕對比蛋撻更能讓人有「吃過東西」的感覺,但台灣人知道雞蛋價格愈來愈高,會體諒蛋撻售價為40新台幣的理由。但如果蛋撻超過45新台幣,相信願意買的人會再少一半。

台灣時薪最低工資為168新台幣,約45港元。而月薪為25,250新台幣,即約6700至6800港元。聽起來很少,但由於租金、水電費、電訊費用等也有較便宜的選擇,加上健保的幫助,看病取藥每次只需150新台幣。不會發達,但絕對夠生活,還有很多月薪工作的工資平均達35,000新台幣或以上,生活上的選擇也有便宜、中價、高價或超高價等,錢不會一下子花光。

小社區 體驗風土人情

小店左邊是一間老夫婦經營的檳榔店,他倆很喜歡我們小店牆上的富士山掛畫,兩夫婦年輕時在日本打拚,不懂日文的情况下在一間廣東小炒店工作,我佩服他們,人在異鄉,語言不通,從早到晚沒有停手,連休假日子都不多,卻待在日本20多年。夫婦得知我和賢是在日本相遇的,翻起了他們不少在日本生活的回憶。夫婦對我倆照顧有加,實在非常感激。

右邊是一間男士髮型屋,光顧的通常是一些年輕人,不想冒犯但客人都有種「小混混」的感覺,他們很友善,常常來光顧我們的意大利麵,亦很有禮貌,但騎電單車是總不會戴頭盔,他們亦會介紹其他兄弟來光顧,實在感激。附近的街坊亦很友善,很貼地地感受到台灣的風土人情。在香港生活30多年,有時候多問一句也會被嫌麻煩或打擾,在台灣主動開口問對方,很少會遭到不友善的對待,至少我很幸運,遇到的人都很和藹。

有些客人甚至會跟我說「香港人好棒,要加油哦」,「人在異地生活不容易,好好加油」,最有趣的是有部分台灣人說自己懂一點點廣東話,其中一個年輕人更跟我全程用廣東話對話。

摩擦過後 擁抱和解

與丈夫賢24小時的生活相處,當中一定會有摩擦,老實說摩擦的火花有大有小,當下我們通常沉默不多說,待大家冷靜過後,便會在氣氛祥和的情况下討論,總結後會以一個擁抱結束。在台灣,身邊的朋友大部分都是夫婦,有一對年輕的台夫港妻在台北市中心開設水果三文治店。也有兩對港夫港妻,一對在中壢開設咖啡甜品店;另一對是精油的專業調製師。生活上各有各面對的問題,一聚會我們便聊個不停。朋友真的很重要。

人在生活上有着不同的角色,無時無刻也有身分重疊,既是夫妻,也是同事,亦是朋友。在不同背景下成長、各自父母的教育方式、從小到大接觸媒體資訊的影響,最重要是自身的性格。各式各樣的因素牽制着每個人的思想,各人看事件的角度有千千萬萬種。這個大課題令此刻的我想把腦袋關機一下,闔上眼睛,喝一口冰凍的烏龍茶。

「事情沒有對與錯,食物的口味沒有正宗不正宗,人對世上所有的事物,只有合適與不合適。」能找到適合自己的,恭喜你;還未找到的,也恭喜你,因為又多個嘗試的機會。

韓國KOL夫婦 藉着美食放閃

下班後的其中一個消遣是追看一對韓國夫婦的自媒體影片。經常去各個菜市場介紹韓國的銅板美食,妻子的食相非常吸引,丈夫的拍攝手法用心,很多近距離的拍攝令食物看起來很美味,妻子常常問丈夫會否吃太多,「我就是愛你大口大口吃食物的樣子」,相信天下間的妻子聽到這句話都會頓時甜入心。他們會烹調韓國的料理,如自製泡菜、蘿蔔泡菜、韓國著名的大醬湯等。這次我會結合日本、韓國、台灣和地中海的食材和烹調方法,做出來的這道菜式令丈夫食指大動。

日本的銅鑼燒相信大家也吃過,焦糖色的外表,口感鬆軟,蜜糖的香氣從餅皮散發,配上以台灣酸菜和韓國大醬慢煮的五花肉。我用紫蘇油製作了紫蘇蛋黃醬,塗在地中海點心花胡瓜上。各種材料的味道融合在一起,是一道令人吃完會感到快樂的料理。突然耳邊響起了貝多芬名曲《給愛麗絲》,我立刻右手抓起粉紅色的垃圾袋,左手提着藍色的廚餘桶,衝出店外追垃圾車。

大醬五花肉

【材料】

.大醬……3湯匙

.洋葱……半個

.酸菜……30克

.雜香草……1茶匙

.水……450毫升

.五花肉……350克

.鹽、糖、黑胡椒碎……適量

【做法】

1.先將水和大醬一起煮滾。

2.再加入洋葱和五花肉,直至湯再次微滾。

3.微滾後加入酸菜和香料。

4.加入1茶匙鹽、2茶匙糖和半茶匙黑胡椒,蓋上煲蓋,調至細火,煮約40分鐘。

5.40分鐘後,以鵝尾針插入五花肉測試。若肉質仍堅硬,可多煮10至15分鐘,直至五花肉鬆軟。

6.撈起五花肉,切薄片備用。

紫蘇蛋黃醬

【材料】

.蛋黃……1隻

.菜油……30毫升

.紫蘇油……15毫升

.白醋……1湯匙

.鹽、糖、黑胡椒碎……適量

.地中海點心花胡瓜……2條(切片備用)

【做法】

1.先將蛋黃打勻,慢慢加入菜油。

2.再慢慢加入紫蘇油,其間需不停攪拌蛋黃醬。

3.加入白醋,繼續拌勻。

4.加入半茶匙鹽、半茶匙糖和1/3茶匙黑胡椒碎調味。置於雪櫃內備用。

銅鑼燒

【材料】

.蛋……2隻

.糖……110克

.水……46克+9克

.梳打粉……2克

.台灣蜜糖……20克

.低筋麵粉……135克

【做法】

1.先發打2隻雞蛋。

2.加入糖攪拌。

3.加入46克水。

4.加入台灣蜜糖。

5.加入已過篩的低筋麵粉,攪拌至沒有粉狀。靜止10分鐘。

6.10分鐘後把剩下的9克水與梳打粉攪拌,加入蛋漿內,完全拌勻。

7.煎鍋以小火加熱,塗一層薄薄的油。用湯匙加入麵糊。

8.待麵糊表面出現泡泡,用鑊鏟反轉它,約15秒後,撈起備用。

9.把五花肉薄片鋪上一塊銅鑼燒上,塗上紫蘇蛋黃醬,蓋上另一塊銅鑼燒,完成。

文、圖˙ 廚豫

{ 美術 } 張欲琪

{ 編輯 } 王翠麗

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao