輕巧易用 防干擾減失真 Astell&Kern高質耳擴神還原靚聲

文章日期:2022年08月06日

【明報專訊】不少人都愛用手機聽歌,而為了提升音質,更有人會特別選購質素更好的耳機,但也要顧及手機的輸出是否足夠,否則再好的耳機也得物無所用。想手機一樣能夠配搭高質素耳機聽歌,其實只要在兩者之間加插一部流動耳機擴大器(耳擴)即可。雖然以往的流動耳擴體積大如一部音樂播放器,但隨着科技發展,現今不少流動耳擴都變得十分輕便,支援無損音樂格式解碼之餘,接駁及設定也很方便,可輕鬆地以手機配搭高質素耳機聽歌。

雙解碼晶片 金屬機身助抗噪

愛聽音樂的人都會認識Astell&Kern推出的音樂播放器,但其實廠方也推出不少流動或家用耳擴產品。例如去年推出首個專為使用USB-C插槽手機而設的流動耳擴產品PEE51,當時在細小的機身內,加入了雙Cirrus Logic CS43198 MasterHIFI解碼器,並支援DSD256及32bit/384kHz音樂檔案格式,對於用手機聽高解析度音樂的用家來說,是一個不錯的選擇。

最近推出的AK HC2,屬PEE51的後繼產品。作為新一代的流動耳擴,同樣內置雙Cirrus Logic CS43198 MasterHIFI解碼芯片架構,也和上一代一樣,採用全金屬機身設計,除了帶出街使用時更堅固耐用,也提供更好的抑制噪音能力,令AK HC2的聲音表現更準確,同時也能減低播放音樂時的干擾及失真問題。

增4.4mm平衡輸出 自創線材極耐用

AK HC2也和上代一樣,支援DSD256及32bit/384kHz音樂格式。不過今次廠方在新機加入了4.4mm平衡輸出(balanced out),這個插槽對於熱愛音樂的用家尤為重要,因為平衡輸出具低雜訊干擾、高輸出功率的特性,能分拆出左右聲道正負極獨立傳輸,讓聲音的失真情况降低,不少高階發燒耳機也會使用這個插頭,以提升耳擴的兼容度。此外,機體也設有獨立模擬放大器,能令最高輸出比上一代增加1倍至4Vrms,讓用家在低失真的情况下享受聲音。

AK HC2與上代PEE51一樣,使用了自家研發的四絞銅鍍銀屏蔽線材,利用特別的線材編織方法,令連接線在資訊傳輸時的干擾減到最少,同時線芯也使用較粗的銅鍍銀導體,令信號在傳輸過程中的流失減少,能聽到更原汁原味的聲音。而線材的耐用程度亦經廠方測試,外層使用TPE保護線芯,最高可承受200N壓力及拉扯。AK HC2主要使用USB-C插頭連接Android手機及電腦;至於iPhone或其他iOS裝置的用家,則可使用附送的lightning轉換器,一樣能夠即插即用。

Questyle支援MQA無損音樂 兼容更多播歌Apps

除了Astell&Kern之外,另一品牌Questyle也有推出流動耳擴產品。最近推出的M15,便專為愛聽高解析度串流音樂的用家而設。機內設有2顆獨家設計的「電流模」放大SiP模組,這個獨有的「電流模」放大器具有體積細、電壓低及功耗低3個特點。另一方面,機內設有ESS ES9281AC DAC解碼晶片,能支援DSD256及32bit/384kHz音樂檔案格式,也支援MQA8x無損格式,兼容更多串流播放Apps使用。

為了滿足發燒用家的需要,機內設有4顆電流模放大引擎以加強輸出能力,也設有同時支援3.5mm和4.4mm平衡輸出的插槽;更加入手動輸出增減調節功能,用家可透過功能並配合耳機的硬件規格來調節,令不同的耳機或音響設備發揮出最好的效能。而為了令耳擴的外觀更加吸引,使用了CNC陽極氧化鋁合金外框及透明面板設計,用家可看到機內硬件細節,更富時代感。

為了方便用家了解機體的運作狀態,機內設有指示燈,並以3種顏色顯示機體現正使用的解碼情况。其中當音樂取樣速率為48k或以內時,指示燈會顯示為綠色;當音樂為高解析無損狀態時,指示燈會變紅色;至於播放MQA無損格式時,指示燈則為洋紅色。M15兼容Android 5.1或以上版本的裝置,電腦方面則兼容Windows 10 18.3或以上作業系統並毋須安裝驅動程式,也支援macOS作業系統。●

Astell&Kern AK HC2規格

輸入:USB Type-C

輸出:3.5mm/4.4mm Balanced

輸出抗阻:1.5Ohm(4.4mm)

輸出功率:4Vrms

售價:$1480

查詢:3188 0767

Questyle M15規格

輸入:USB Type-C

輸出:3.5mm / 4.4mm Balanced

頻率範圍:20Hz至20kHz

輸出功率:1.895Vrms(3.5mm)/ 2.624 Vrms(4.4mm)

售價:$2098

查詢:2955 1168

文:吳一鳴

美術:謝偉豪

編輯:朱建勳

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

[E潮]

RELATED