完成心願 共度最後時光 陪伴臨終至愛不留憾

文章日期:2022年08月29日

【明報專訊】人必有一死,但傳統華人社會,死亡被視作禁忌。我們接待不少臨終病人和長者,明白他們可能面對的徬徨和無助。透過對病人、病人家屬及員工滲入生死教育,幫助大家認識自己,反思生死,讓逝者善終,生者善別。

大家想一下,若明天離開人世,你有什麼抉擇呢?這樣,才能更好地活在當下。

黃太2021年身體轉差,入住靈實醫院3個月,其間遇上疫情,停止探訪。丈夫黃先生從醫生口中得知,靈實司務道寧養院(下稱寧養院)的善終服務容許恩恤探訪,於是透過醫務社工,替太太申請入住寧養院的「慈惠病牀」。入住寧養院後,黃太曾經歷5次瀕危階段。在第二次瀕危時,篤信基督教的黃太告訴丈夫,希望將來和他在天家重聚;黃先生遂邀請牧師到寧養院替他施洗,好讓黃太參與其中。洗禮當天,原先精神狀態欠佳的黃太也精神起來,見證丈夫受洗。

護士製紙鶴串 為病人化靚妝

對於需要長期臥牀的病人而言,天花板可能是他們唯一的天空。黃太因癌病影響導致頸椎以下位置不能動彈,需要長期臥牀。因此,寧養院護士自製了一串與家屬相片串連的紙鶴,當微風吹過,紙鶴輕輕地搖擺轉動,黃太便能看到與家人不同的合照。院牧亦在天花板上掛上一幅特大家庭照,好讓黃太隨時看到至親,成為她在病榻中的安慰和鼓勵。同工也曾為黃太化妝扮靚,無怪乎她大讚寧養院是「歡樂醫院」呢!

2022年1月,黃太在家人的愛與陪伴下安息,走完人生旅程。家人雖有不捨,仍感到安慰。送別黃太,看到病人完成心願的重要,不但令病人安心離去,家人亦感到安慰。接觸臨終病人過程中,幫助病人了解自己的心願。因為生死教育不單是病人離世後的安排,或是生前預設醫療指示,更加是透過對死亡的理解,明白生命中最重要、最想要的人和事。

人到臨終時,錢財萬物都不能帶走,才會開始反思,了解自己,發現人生最重要的是什麼。因此希望將生死教育提前推行,讓每個人都有機會學習,在身體還健康時實行人生計劃;例如有人大半輩子都忙於工作,拼命發展事業,臨終時才發現家庭關懷才是他最渴求,若他能早點發現,在工作和家庭上盡量取得平衡,就能多花點時間陪伴家人。

提前生死教育 疏導情緒

生死教育沒有特定限制,日常生活中亦能處處看到生死教育的蹤影。例如當有護養院友離世,尤其是居住年期較長的院友,同事們可能會因此傷心。有些同事平常只是抱着打份工的心態,但有天一名院友離世,竟然覺得難過,即使平時相處和關係十分一般,但不知不覺間亦培養了感情。透過和同事一起參與處理院友身後事,猶如陪伴院友走過最後一程,過程中可嘗試了解同事對院友離世的看法,疏導他們的情緒,並一起反思生死。這些感受亦會影響同事日後的工作,是一場活生生的生死教育體驗。

文:黃少清(靈實司務道寧養院院友聯絡主任)、黃志強(靈實護養院駐院高級醫生)

編輯:朱建勳

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕生死教育 善終 善終護理 臨終 靈實護養院 靈實司務道寧養院 人生下半場 實心實意 每日明報-健康

RELATED