1964傳奇斗零飈2萬元 儲女王頭 硬幣勝紙鈔郵票

文章日期:2022年09月17日

【明報專訊】英女王伊利沙伯二世駕崩,不少人翻出家中的舊錢幣、舊郵票,緬懷這位「貴族朋友」;亦有人看準時機,乘着風潮炒賣王室周邊商品,一夜間二手拍賣網站湧現不同年份、價值的「女王頭」硬幣、紙幣、郵票。距英女王離世逾一周,這股熱潮依舊熾熱。隨着新王繼位,英國的硬幣、紙幣即將換上查理斯三世的肖像,他登基後發行的新貨幣、紀念品,又有沒有投資價值呢?

(註:本版提及藏品市值估價由受訪者提供)

新王錢幣價值 視乎發行量

英女王逝世後,本地的炒賣市場興旺起來,除了留意各式「女王頭」錢幣和郵票,近期開始有人討論查理斯三世繼位後發行物品的價值。坊間對此看法不一,從事錢幣買賣30多年的金輝錢幣郵票公司老闆陳榮輝稱,他會考慮君主能在位多少年,來衡量有無投資價值,「如果君主只做了1年,他推出的錢幣就會很值錢」,即收藏錢幣的不二法門——物以罕為貴。他以近期內地活躍的錢幣市場為例,「現在內地市場炒賣銀幣,那些僅在位1年、3年的(君主所發行的錢幣),就變得很罕有」。

他建議有意入手的人,盡量買特別版、罕有的產品,如金銀幣、發行量低的紙幣紀念品等;而儲金銀幣時,宜收藏有面值的錢幣,他以面值1000元的紀念金幣為例,「即使金價跌到只有每両100元,金幣仍值(面值)1000元」,建議循正式渠道或有信譽的代理購買。

全新幣擺動有「車輪光」

查理斯三世的錢幣、郵品、紀念品等暫未有推出消息,收藏家或要先等等。數到近期本地最熱門的王室周邊商品,始終是印有英女王肖像的硬幣和紙幣。不過並非每個女王頭的硬幣均有價有市,當中1964年的「斗零」(5仙)最有價值,發行量低,坊間對此流傳不同說法,陳榮輝娓娓道來這個「傳奇斗零」的故事。

話說一間負責鑄造斗零的英國造幣廠在1964年結業,交由另一間造幣廠生產,直至1965年才投入市場。因此當年市面上流通的斗零大多是刻有1965年字樣,1964年的則非常珍罕。上世紀七八十年代在銀行工作的陳榮輝,跟一些老行尊學玩錢幣,購入一袋5000個全新斗零,「一袋斗零中,最多只能找到2個1964年鑄造的,原來這些斗零混入1965年那批」!他指一枚普通用過的1964年斗零,如果女王臉上沒被刮花、硬幣沒明顯崩裂或損耗的,市價起碼值5000元;全新、未使用過的更可高達20,000元。

除了1964年斗零,有價有市的硬幣還包括全新1983年2毫、1978年2元、1978年十角形5元和1980年1毫等。他指全新、保養得宜、市面流通量少的硬幣才有較高價值。何謂全新?可留意「車輪光」,即左右擺動硬幣時,表面所見到的兩條光線,清洗過的硬幣即使看來全新,但已沒有這兩道光線,價值已經下跌不少。

1954、55年1元紙幣 現值1000元

至於紙幣,整體價值低於硬幣。1952至1959年發行的女王頭1元紙幣中,以全新的1954及1955年紙幣較高價,「因為出得少,價值尤其高」。這兩個年份的一張全新1元紙幣,現時市價約值1000元,其他年份的全新1元,則約200至300元不等。

全套軍裝郵票 市價$1500至$1800

小小一張印有美麗圖案的郵票,亦是不少人的收藏起點。陳榮輝指連日來有不少人來買女王頭郵票,多是收藏、紀念為主。印有伊利沙伯二世頭像的郵票價格有高低,當中以1962年全套的軍裝郵票價值較高,市價約$1500至$1800,他近期已賣出不少,只剩下小量存貨。「1960年代香港環境一般,哪有人儲郵票,就算儲亦未必有能力儲齊全套」,因而較少人擁有這套郵票。

電筒照郵票 處理痕迹無所遁形

無論為紀念抑或炒賣,他提醒大家慎防買到經處理的郵票,「一經處理,價值就會大跌」。例如部分看來乾淨的郵票可能經漂白水漂去污漬,又或有些用過的郵票以熱水浸過,從信封上除下後,以人手方式掃回背面膠水。如何避免中招?「很多收藏品都是見光死」,他建議可用電筒照郵票,讓處理過的痕迹無所遁形。

升值能力低 「香港郵票不要玩」

綜觀硬幣、紙幣和郵票3種收藏品,陳榮輝建議新手先從硬幣入手,因相對另外兩款損耗較低,相反紙幣要保養得好並不容易,「因為一張紙,礙於環境、天氣、人為因素等易有損耗,如手汗大的人摸過銀紙後,十年八年後摸過的位可能就會變黃」,或使價值大打折扣。

「至於香港郵票就不要玩啦,早期老行尊玩到現在,早就心淡,(郵票)只有紀念價值沒有升值能力」,說時不無唏噓。他憶述郵票在回歸前幾年曾經風光,「英國概念」被熱炒,內地大舉收購女王頭郵票,「那時很多人通宵(在郵局)排隊,幾乎全民皆炒」!店內一款1992年推出的女王頭郵票,面值1元3角,全版100張面值130元,當時可以500、600元轉售,但現在已跌穿面值,全版僅售88元。他解釋郵票大跌價與回歸後郵局的政策不無關係,「1997年後到現在,郵局做了『順德人』,基本上你要多少就賣多少給你,即使今日沒有貨,之後都能出貨給你」,郵票玩家難再炒賣郵票,心淡離場,連帶以往幾十年來都很值錢的郵票產品倒下,市場持續積弱至今。

他又不諱言,1997年後英女王物品整體的炒賣價值已慢慢減低,2000年後中國錢幣起飛,炒賣市場大,反而將早年轉售內地的香港錢幣、郵票產品賣回香港。2000年後,他開始兼營內地的錢幣、郵票產品,公司才能營運至今。●

文:張淑媚

美術:謝偉豪

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

[專題]

RELATED