e之選:Insta360拇指運動相機 屏幕模組一機兩玩

文章日期:2023年07月08日

【明報專訊】炎炎夏日,有人喜歡躲在室內打機,有人則喜歡走出戶外和陽光玩遊戲。要記錄上山下海的歡樂旅程,很多人都愛用輕巧又方便的運動相機。自從更多品牌涉足這個市場,運動相機不單愈出愈多,形態亦各有特色。例如品牌Insta360在2019年推出如拇指大小的Insta360 GO,輕如無物,專玩極限運動拍攝。不過機身太細有好亦有壞,換來操作麻煩、電量小、拍攝規格低等問題。如何做到又細又好用?「拇指相機」最新推出的第3代,加入一個內置屏幕的模組,兼顧遙控、設定、預覽、充電,要輕還是要就手,任君選擇。

主機僅重35.5克 360度水平校正

Insta360 GO 3主要由兩部分組成,包括了僅重35.5克的主機及名為Action Pod的模組。主機一如以往內置記憶體(最高128GB,不可換卡),配合不同配件後可磁吸在胸前、帽子上,或者使用底座黏貼在牆上,拍攝出手機或相機難以做出的刁鑽角度。今代GO 3最高可拍攝2.7K 30fps影片,比上代的1440p稍為改進。GO 3防震表現出色,亦支援360度水平校正功能,即使掛在寵物頸圈上拍攝動物視角,都能拍攝出穩定的畫面;音效也有改進,收音咪由1支增至2支,而且新支援語音操控。GO 3裸機的防水等級為IPX8,即5米防水,拍攝一般水上活動足以勝任。

錄影後自由調整畫面比例

不過今代最重要的升級是新增Action Pod,它是一個內置電池、拍攝按鍵、USB埠的模組,背部還有一個向上翻揭的2.2吋觸控屏幕。只要把主機放入Action Pod內,便可像坊間其他運動相機般操作。模組內置1270mAh充電池,令GO 3的標準攝錄時間由45分鐘(淨主機)增至170分鐘;把主機拔出來,Action Pod則變成主機的無線遙控器,用家可遠距離預覽拍攝畫面及調節參數,毋須麻煩地連上手機,大大提升使用體驗。惟須留意的是,Action Pod插入GO 3主機後,整體防水等級會跌至IPX4,只有基本防潑水能力。

今時今日拍片放上網,打橫打直還是四方都要煩惱,而且很多拍攝場景都是一瞬即逝,沒有翻拍的機會。為此GO 3的Freeframe錄影模式便十分實用,可在拍攝完畢後製時自由調整畫面比例(16:9、1:1、6:19)、畫面水平角度等,雖然畫質會降至1440p,但換來更大的後製彈性,旅遊途中也少一點顧慮。●

Insta360 GO 3

光圈:F2.2

等效焦距:11.24mm

影片最高解析:2.7K 30fps

容量:32/64/128GB(不支持SD卡)

重量:主機35.5g、Action Pod 96.3g

售價:$3058起

網址:store.insta360.com

文:黃振宇

相關字詞﹕e潮 相機 影石 運動相機 每日明報-E潮