免費工作坊導賞 舊礦切割鑽石 藏復古魅力

文章日期:2023年08月08日

【明報專訊】鑽石,總予人閃閃發亮的耀目印象,其實不同的切割方式也可展現鑽石多方面的魅力;例如19世紀中後期開始流行的「舊礦切割鑽石」,以獨特形狀和復古魅力而受人追捧,古董鑽石近年備受市場重視。最近就有本港寶石專家兼工匠,在銅鑼灣舉行展覽及免費工作坊,讓參加者探索舊礦切割鑽石的設計、歷史與魅力。

「鑽石記載了人類歷史發展的軌迹,從發現世界、地理勘探,到奴隸買賣和資源掠奪,黑與白都記錄下來。」身兼設計師、寶石學家和工匠的陳業說。陳業來自中式工藝家族,自小受玉石工藝薰陶,長大後遠赴英國珠寶工業重鎮伯明翰,並於伯明翰大學研習珠寶和金屬工藝,後來赴美國GIA本部繼續進修,取得寶石學家的專業資格。

幾年前,他於宋徽宗的畫作《瑞鶴圖》中取得靈感,設計了《端王的瑞鶴》系列翡翠鑽石藝術品。另一方面,他對西方的鑽石歷史很有興趣,多年來蒐集了不少和鑽石開採、雕琢和設計的文獻和工具。「鑽石本身的歷史價值其實不輕於其市場價值,可能更引人入勝!」最近,他在位於銅鑼灣的獨立金工珠寶藝術店日出金工舉辦展覽和工作坊,分享鑽石珠寶的奧秘知識。

1小時導賞 了解製作過程

這個夏季特別展覽及工作坊名為「古鑽新韻:舊礦切割鑽石的故事」。店子有別於區內擺滿閃閃發亮鑽石的珠寶店,以木色為主調,充滿淳樸的文青味道。大部分空間,擺放了雕琢鑽石的工具、書本、剪報和展板,把店中鑽飾產品的風頭搶過來。陳業說自己也是一名收藏家,對鑽石相關的文獻和工作特別有興趣。乘着鑽石和珠寶工作之便,多年來他在合作伙伴協助下購入不少心頭好,歷史價值極高。他覺得這些歷史很有趣,經精心整理後和公眾分享。

主題展覽結合體驗工作坊,讓參加者探索舊礦切割鑽石的設計、歷史和價值;也透過歷史書籍、印刷品、地圖、各種裸鑽,以及超過10件由日出金工設計的珠寶作品,讓大眾在大約1小時的工作坊中感受鑽石永恆不朽的魅力。陳業說參加者毋須擁有任何鑽石和珠寶知識基礎,職員會提供易明的導賞,讓參加者了解舊礦切割鑽石的製作過程。

展覽強調舊礦切割鑽石(old mine cut diamond)的魅力。陳業說舊礦切割鑽石在19世紀中後期開始流行,已超過150年歷史。舊礦切割鑽石因為獨特形狀和復古魅力而受人追捧,古董鑽石近年也開始在市場上備受重視。他說早期的鑽石切割較簡單。「雖然當時技術不及後來閃亮的歐式切割,但一直深受世界各地珠寶愛好者追捧。」他解釋這種舊礦切割與現代設計中統一的圓形明亮式切工鑽石不同,賣點不是有多閃亮,而是追求一種獨特形狀和復古魅力。「這反而是收藏家夢寐以求的選擇,因為可用作獨一無二訂婚戒指和珠寶珍藏。」

模擬舊礦切割鑽石輪廓 顯微鏡賞真品

展覽中展現了一些舊礦切割鑽石真品,工作坊參加者可以模擬舊礦切割鑽石的輪廓,在描圖紙上繪出舊礦古董鑽石的模板留作紀念。店子中最吸睛的一部儀器,是專業珠寶商的顯微鏡,參觀者可以透過它欣賞真正的舊礦古董鑽石。他表示從認識「舊」礦鑽石,能用「新」角度反思鑽石和工藝的價值。

■「古鑽新韻:舊礦切割鑽石的故事」展覽及工作坊

日期:即日至8月31日(逢周一休息)

時間:中午12:00至晚上6:00

地點:銅鑼灣恩平道17號1樓日出金工

備註:展覽期間不定期舉行工作坊體驗,每節1小時,最多容納6人。展覽導賞團及工作坊免費,最後一項「重新塑造舊礦切割鑽石」體驗(需$300材料費,可自由參與),參與者可使用珠寶商工具在銀片上描出舊礦古董鑽石的輪廓

工作坊預約網址:bit.ly/3rV04ru

文:呂一心

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕專題 舊礦古董鑽石 工作坊 切割 鑽石 寶石 每日明報-FEATURE