藝術家記錄生活點滴 版畫日記連繫父女情

文章日期:2023年08月11日

【明報專訊】你有沒有試過一整天忙活過來,卻又回想不起這一日做過什麼?從前人們會手寫日記,網絡發達後就有網誌這回事,現在則用社交媒體記錄生活大小事。英國版畫家何文津(Wuon-Gean Ho)卻用自己最擅長的方式——版畫,從2016年起製作「視覺日記」,起初用來跟住在看護中心的父親分享自己的生活,後來變成創作習慣。

過百幅版畫佔據了一整堵牆,內容圍繞着職場、個人興趣、家庭生活和疫情封城等,娓娓道來一個人7年來(2016至2022年)的生活。何文津這一系列版畫從2016年開始創作,某次探訪住在看護中心的父親後,覺得總不能每次都空手而來,於是帶來一些講述自己生活的版畫,「那些影像就像跟他傾談我的日常生活」。

記錄獸醫生活 引發共鳴

何文津既是版畫藝術家,又繼承父親的事業——獸醫,所以父親對她描述獸醫職場的版畫特別有同感。她從醫多年深諳動物心理,「有時候有些動物脾氣很壞,就算你非常友善和冷靜,牠們都會想攻擊你、嘗試咬你,因為牠們不想再在這裏,牠們只想回家」。父親最喜歡的版畫是她工作時被動物咬的一幅,看到後就笑了起來,父女兩人都曾被咬,父親甚至曾被一頭豬咬斷手指骨。

製作這一系列版畫時,她通常坐在工作室,先回想起上一周發生過什麼事,然後選擇要跟父親分享什麼事情。因為每周都會探訪父親,為了加快製作麻膠版畫(linocut),「所以我為自己定了一些規則」。首先所有版畫都是同一尺寸,而且大多數作品只用兩種顏色,一種顏色用來說故事,另一種顏色用來表達情感。然而透過混色,她的版畫看起來卻不止兩種顏色,今次展品也展示了版畫系列的顏色試版(colour trial proof),讓觀衆更深入了解版畫家的創作過程。

後來貼在看護中心牆壁的版畫愈來愈多,需要定期輪換,由父親選擇換走哪一幅,「你就知道哪一幅不太有趣」。疫情期間,她仍繼續創作「視覺日記」,譬如一個人在封城時需要面對的孤獨感,因應封城政策而要自己剪頭髮,甚至習慣了愣在電腦面前工作。因為政策所限,那時家屬也未能探訪父親,但她繼續寄版畫過去,跟父親對話。後來父親過世後,她整理父親的遺物時發現版畫全放在抽屜裏,可能基於衛生原因,父親或許在疫情期間就再沒看過她的版畫。

女性視角講女性故事

英國人也會自嘲英國是「美食沙漠」,彷彿只得炸魚和薯條。何文津在新加坡父親和馬來西亞母親的華裔家庭背景下,即使大家還是用英語溝通,但她是吃中餐長大,所以版畫主題不時見到一班人聚餐的景象。美食以外,游泳也是她的興趣之一,但她最留意的是女性體態。

她認為即使在藝術世界,女性藝術家湧現也不過是近50年的事,或許我們習慣了藝術品從男性角度凝視女性,所以她想以女性角度重新講述女性故事。她的版畫不乏老態龍鍾、體態豐滿圓潤的女性,也是她在生活中最常看到的女性形象,「我認為我們需要對日常有其他解釋」,而不單是荷李活過往為女性美定下的規則。

過去7年,英國人先後經歷脫歐公投、疫情封城等大事件,何文津從「視覺日記」回首過去,「我們明顯身處在一個更瞬息萬變的世界裏,我們無法控制它,而能夠控制它的人也許沒有動力去幫助我們。但我覺得我們還能夠控制日常生活,我仍然喜歡吃,我仍然喜歡游泳,我仍然喜歡版畫,我感覺我還是同一個人」。●

■何文津:莫失莫忘

日期:即日至8月27日(公衆假期、周一休息)

時間:下午1:00至晚上7:00

地點:石硤尾賽馬會創意藝術中心8樓L8-06室香港版畫工作室

網址:bit.ly/3Osu9Hz

文:嚴嘉栢

編輯:鄭穎琦

相關字詞﹕每日明報-文化