10月秋拍焦點 蔡一鳴珍藏

文章日期:2023年09月29日

【明報專訊】9至12月是全球收藏界關注的秋季拍賣季節。各大拍賣行密鑼緊鼓,積極在各地推出不同形式的拍賣活動。雖然重磅拍品通常在開拍前才壓軸亮相,但及早掌握整個拍場形勢也相當重要,好讓藏家先鳥瞰各專場情况,再就收藏興趣作「蟻行式搜索」。今期收藏版介紹當中焦點,例如樂山堂收藏的清雍正扁壺、明永樂青花大盤、張大千《龍女禮佛》等,提早跟大家展開秋拍之旅。

「樂山堂存珍:蔡一鳴藏中國書畫及藝術精品」專場將於香港蘇富比登場。蔡一鳴除是清翫雅集創始會員與理事長,也是亞洲知名收藏家,一直努力推廣中國藝術,系列包括中國藝術瑰寶,薈萃中國瓷器、古代及近現代書畫。

藏品橫跨千載 展現滬派審美觀

蘇富比亞洲區主席及亞洲藝術部環球主管仇國仕稱,蔡一鳴的藏品年代橫跨千載,其鑑賞功力深厚、藝術範疇廣闊,綜觀現今中國藝術收藏界無可媲美。蔡氏收藏展現經典滬派審美觀,與上海收藏家仇焱之、胡惠春等傳承密切,樂山堂也藏有兩人的舊藏。蔡氏年少時曾見識過胡惠春的珍藏,被中國藝術的精美感動,誰知數十載後他亦成為知名鑑藏家。他收藏始於中國瓷器,自參與1970年代初期香港蘇富比拍賣會開始建構樂山堂收藏,系列當中的張大千《龍女禮佛》便是1981年購自香港蘇富比。作品精描細染,在畫家相同題材之作中首屈一指。作品所用的奪目朱紅色乃礦物顏料,研磨調製耗時費工,實在難得。

清雍正扁壺 花鳥紋飾生動

專場亦有不少焦點,例如「清雍正鬪彩加粉彩安喜圖卷雲耳扁壺」(大清雍正年製)款展現中國陶瓷史巔峰,這是明代永樂至成化時期的經典器形,同時展現清代雍正開創的獨特紋飾風格。雍正力促工藝發展創新,令當時陶瓷藝術登峰造極,此作由景德鎮御窰廠製作。「花鳥紋飾扁壺」始見明永樂時期,後於清雍正時發展出多樣青花款式。以釉上彩裝飾的雍窰作例數量極小,存世者多為制式紋飾,本品畫意生動、自然酣暢,宛似水墨花鳥冊頁般的紋飾風格,極罕見。

明永樂瓜果紋大盤 30年後再現拍場

「明永樂青花纏枝瓜果紋折沿盤」則展示藤蔓盤繞連綿而生的精美。藤上結有三瓜,碩果飽滿。永樂青花大盤多數用蓮花或纏枝花卉為主紋飾,本盤繪瓜果很少見。現知同類拍品大多屬私人收藏。此盤自1988年於樂山堂珍藏,逾30年後再現拍場。另一珍寶「明正德青花黃綠彩劃雲龍紋盌」(正德年製)青花四字黃彩雙圈款,是現存同類拍品的唯一。以青花藍為地色、黃綠彩飾龍紋的例子在正德後已不復見,其工藝難度極高。本品曾為船王趙從衍所藏,於1986年現身拍賣會之後一直由樂山堂珍藏。

「無際之藍」鑽戒 夢幻迷人

拍賣行亦推出震撼珠寶,「無際之藍」戒指鑲嵌重達11.28卡的雷地恩形(Radiant)艷彩藍色鑽石,綴以梯形鑽石及圓形粉紅色鑽石。原石是25.73卡鑽石,在2020年9月在南非礦場開採,是該批著名藍鑽最大的一顆。它經精巧匠心的切割和拋光,變得夢幻迷人。此外,「璟瑤凝翠」珠寶套裝亦叫人歎為觀止。套裝以8顆質地無可挑剔的頂級蛋面翡翠作賣點,要製造質地一致的頸鏈和耳環,翡翠須來自同一原石,這作品的8顆翡翠卻是尺寸大而一致。它們顏色相若,質地晶瑩通透,由內至外散發迷人光芒。

■蘇富比「樂山堂存珍:蔡一鳴藏中國書畫及藝術精品」

預展:10月2至7日

拍賣:10月8日

■「璟瑤凝翠」專場拍賣

預展:10月2至4日

拍賣:10月5日

地點:香港會議展覽中心

查詢:www.sothebys.com/hk

文:呂一心

編輯:梁小玲

設計:賴雋旼

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 收藏]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED