固本培元

文章日期:2023年10月01日

【明報專訊】十一黃金周來的人多還是出外的人多?政府搞夜繽紛救市,電視新聞有準備前往內地度假的港人答記者,內地商場又大又年輕朝氣,反觀香港死氣沉沉;記者姚超雯找到一個反例,在一個關上門的舞室,幾個年輕人每到夜裏便會在此揮灑汗水和激情,故事聽上去有點像先前在這版刊出訪問的Lolly Talk,也是新一章香港流行文化的故事。讀者有興趣可以試跟記者的描述試下「打警報」,當幫自己打打氣。

不過,開始有人提出,就算夜市真的無法激活回去像從前,未必一定是壞事,今期便收到兩位關注氣候變化的學者寫齋藤幸平「去增長論(Degrowth)」的文章,呼籲社會反思,不要過度發展。

今期我們有少少變身,logo換了,陪伴一年由插畫師含蓄執筆的「星期日生活」插畫,換上了另一組由藝術家何倩彤設計,有顏色、肢體動作幅度大而且活潑的人仔,連石頭都會動的樣子,寄語讀者今年在復常路上多多強身健體。近年何倩彤積極推動文化人做運動,而漸漸城中人人也會將核心肌肉群等專有名詞講得琅琅上口,稍後加入由她主理的新專欄,會由文字了得的文化人書寫鍛煉體魄及各式運動的心得。

今期則先加入林凱敏的「豐饒海人」訪問系列,另有年輕得獎漫畫家Chivas Leung的新漫畫專欄《金魚囝》,新內容之後陸續有來。

(本網刊出的文章及作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

編者話˙黎佩芬

編輯•王翠麗

IG@sundaymingpao

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

相關字詞﹕每日明報-封面