Friday Planner:火龍舞過後

文章日期:2023年10月06日

【明報專訊】大坑久沒這麼熱鬧了。疫症3年,這個本來予人中產感覺、氣氛閒靜的宜居小區,一度成為了精品咖啡集中地,但文青們來了又去,咖啡店關了又開,這兒最近終於也將迎來第一間兩餸飯店,真箇是一葉漸知秋來意,兩餸始識愁滋味。經濟艱難,但時隔3年,喜慶終於歸來,中秋時復辦大坑舞火龍,連續3晚人潮擠擁,最誇張的一晚居民要手持住址證明才能回家,雖然困擾,但也是歡鬧。

火龍舞過,我們還可欣賞相關藝術創作——位於書館街的迷你藝術空間「SIDE SPACE」,現正展出當代藝術家杜煥的作品《光前裕後》。大坑蓮花宮廟頂瓦脊上的瑞獸,一直以來與火龍一起守護着大坑,杜煥從佇立於宮上的鰲魚、獅子、麒麟獲得靈感,以糅合傳統竹紮工藝與當代繪畫風格的方式,創作出全新的混合瑞獸,為大坑送上祝福。

《光前裕後》對面就是修繕自興建於1949年的校舍,現改為「大坑火龍文化館」的三級歷史建築,一大一小,兩端都是新舊結合,有藝術創作有歷史紀錄,是否得宜,就留待遊人參觀、評價了。

看過展覽,不妨從書館街走個轉角,往施弼街的HeyDay Café品嘗咖啡,點一客香味甚濃的巴斯克焦香芝士蛋糕,坐在窗邊空間,在十字路口觀賞大坑四方八面都是新舊結合的街景。ViuTV新劇《轉角浣紗街》也在這家餐廳取景拍攝,也許你來坐的位置,就是楊偲泳和吳肇軒劇中談情之地?

#大坑

# SIDE_SPACE

#杜煥_光前裕後

#大坑火龍文化館

# HeyDay_Café

#轉角浣紗街

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED