雕塑不設限

文章日期:2023年10月06日

【明報專訊】在網上搜尋器輸入「雕塑」二字,首頁顯示的圖片,盡是《大衛像》、《沉思者》一類的傳統人像;難道只有米開朗基羅、羅丹等大師,才可憑雙手創作出充滿力量與美感的雕塑?

常人如你如我,一樣可以創作屬於自己的傑作。走進迅速轉型的觀塘工業區,尋訪隱藏其間的雕塑、木工工作坊,發揮小宇宙,體會雕塑的魅力。

軟陶、美國土 雕刻夢想之作

在雕塑模型教室CHY Studio,雕塑作品可以100%自由發揮,任由參加者自訂卡通動漫角色、寵物,甚至是親友的頭像。創辦人兼導師曾皓賢說,不想為創作設限。

念藝術系出身的曾皓賢喜歡玩模型,但嫌市場上的模型難以達到他的要求,「曾經試過在香港找人做,但是我的要求太難,就算付出較高價錢都沒有人做到,那我就自己做」。自此一個個維肖維妙的模型便在他的手中誕生。工作室最初以客製化模型為主,有時亦會為人修改模型,後來有感愈來愈多人對DIY手雕模型感興趣,於是去年9月轉型以教學形式運作。

以焗爐硬化 方便在家創作

製作雕塑第一步,當然要認識眼前這塊酷似「泥膠」的玩意。曾皓賢指,雕塑課程主要採用super sculpey(又稱美國土),跟新興的polymer clay(軟陶)一樣屬於低溫泥,不僅不黏手,放在室溫也不會變乾,可用於長時間製作。美國土的質地相比軟陶硬和挺身,更容易塑形雕刻,能輕鬆處理細節。但加熱硬化後,美國土較脆及易裂,因此曾皓賢會混合兩者使用,以軟陶作基本塑造,再以美國土包裹雕刻細節,避免稍有碰撞時完全斷裂。兩種素材均能以簡單焗爐硬化,用起來非常方便,學懂後也可以在家練習及創作。

手雕自然紋路 3D打印無可比擬

雕、刻、塑是雕塑的3種基本元素,一般工作坊着重「塑形」,但這裏注重學習以工具雕刻立體部分,以做出更細緻作品。曾皓賢堅持手雕而不以3D打印製作模型,就是喜歡用手做出來的細節,以及自然的紋路,因此以體驗為主的工作坊和恆常課程均會教授基礎雕刻技巧,就算4歲小朋友也能做出栩栩如生作品。

AB補土課程學改造模型

2小時雕塑工作坊,導師協助參加者輕鬆製作自訂作品;想有系統學習雕塑,則可參加人物頭像雕塑課程或art toy藝術玩具雕塑班,親手創作雕塑藝術品。若你是模型迷,或許會對香港少見的AB補土專業模型改造課程感興趣,能夠學習模型改件及提升改造技巧,自己模型自己改造!

■CHY Studio

費用︰立體雕塑公仔工作坊$350/位(2小時)

人物頭像雕塑課程$1500/4堂(每堂1小時30分鐘)

地址︰鴻圖道62號鴻懋工業大廈8B

交通︰港鐵觀塘站B3出口行約6分鐘

網址︰chystudiohk.com

查詢︰6509 2462(WhatsApp)

文︰陳真紀 

編輯:梁小玲

設計:賴雋旼

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 玩樂擴志]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED