原木菠蘿油、朱古力 質感隨歲月變化

文章日期:2023年10月06日

【明報專訊】木戒指、木筆、木碗、木製食物擺設、木製玩具……手工木製品自帶一種質樸感和溫度。木工工作室白犬工坊由夫妻檔Dickens和Canter經營,教人製作獨一無二的木製品,無論是隨身配件、文具、餐具,甚至是像真的食物擺設及玩具都可以親手製作!

車削、打磨 步步指導

工作室採小班教學,同時間最多兩人參與,由原木開始,車削、打磨到完成,步步指導。店內擺設他們製作的菠蘿油memo座、蛋撻皮小碗、朱古力戒指盒,精緻又可愛,但原來兩人皆是半途出家。Dickens本身經營結他品牌,在向木廠訂製結他時,常收到木材樣辦,遂利用來創作戒指等小型木器,在網絡分享。怎料迴響不俗,於是開始接受木製品訂單,並舉辦工作坊。一次在台灣參加市集時,認識當地的師傅,進而學習到更多木工知識及車牀使用技巧。

正如人的指紋獨一無二,每棵樹都有自己獨有的木紋,製成木製品後便會留下不同紋理及年輪,隨時間流逝,木色、質感亦會因使用者習慣有所變化。這裏製作的木餐具皆可選擇塗上生漆,據指可令餐具防水耐熱及抗酸,工作坊更可以每年為木餐具免費塗上生漆及蠟兩次。

■白犬工坊

費用:$580起/木器

地址:海濱道139至141號海濱中心9樓907室

交通:港鐵牛頭角站B6出口,行約7分鐘

網址:bit.ly/3LHUNux

查詢:9861 4994(WhatsApp)

[開眼 玩樂擴志]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED