疫情困在家 迷上電競遊戲 單車女將從虛擬贏到實體賽

文章日期:2023年10月10日

【明報專訊】今屆亞運會香港電競代表隊在《夢三國2》奪得銀牌,再一次令電競登上網絡熱門話題。以為電競運動都是考反應居多?實情是體力和反應,兩者缺一不可,例如電競單車,要踩出好成績,不單靠撳掣快,還講求體能、戰術運用。踩得出色,甚至可在實體賽大放異彩。

今屆單車節高手雲集 「跟到當贏」

一年一度的香港單車節將於10月22日舉行,上屆女子公路繞圈賽冠軍江琳說特別期待,「今年港隊剛參加完亞運,估計會有成員參加香港單車節,加上大會又邀請到大灣區的專業單車手,賽事水平會好高,我的策略是跟到當贏」。作為中學體育教師,江琳說平常很難請假,因此沒有太多機會參加這種高水平實體賽事,而她平常參加得最多的單車比賽,原來是在電競單車遊戲ZWIFT內舉行的虛擬賽事,更在該遊戲與國際單車聯盟(UCI)合辦的UCI電競單車世界錦標賽2023中取得全球女子組別第49名的佳績。

任職體育教師 曾玩多項運動

今年35歲的江琳畢業於中文大學體育運動科學系,其後成為體育教師,性格非常好動愛玩,曾參與很多不同運動,如單車、越野跑、羽毛球、跆拳道、游水等,但除了足球方面,她是大埔女子足球隊成員外,其餘項目都是「志在參與」,並沒有做出令人眼前一亮的成績。「就算以前玩三項鐵人,單車項目都沒有特別訓練,參賽純粹為了打卡。」她坦白地說。不過在疫情期間,球場長期被圍封,令她無法踢足球或打羽毛球,身體開始「發福」。江琳說如果大家還有印象,應記得當時社會主流意識是「stay home, save lives」,減少外出交叉感染,於是她便上網看看有什麼運動可在家做,很快便發現了ZWIFT這個連線遊戲,「因為我自己有架公路單車,所以只要買個無線訓練台就玩得」,於是她便發揮網購技能,花費3000多元買入裝備,一踩便3年多。

江琳說遊戲最吸引她的地方是可以在家中出到成身汗,而且經常有虛擬比賽,讓她很快認識到來自世界不同地方的單車友,「系統雖然不會將男女玩家分開比賽,但會根據玩家的成績,自動配對能力值差不多的人,所以不會成日輸,令自己愈踩愈多」。

另一個讓她着迷的原因是,遊戲內有很多襟章及裝備可以蒐集,但系統又不設課金,玩家只能用血汗來換取,自言有蒐集癮的她,只能逐個地圖及賽事去挑戰,「其中有條模擬英國Box Hill的賽道長170多公里,上落斜又多,我足足踩了6個鐘才完成,都是一個很好的體驗」。

連續踩了1年多,竟讓她踩出成績來,在2021年11月,她成功入選UCI電競單車世界錦標賽2022,她更是亞洲區唯一女子香港代表,「要踩到好成績不易,因為遊戲的物理模擬做得太出色,不單是玩家踩車的力量,就連上斜、落山、勾車(利用前車減低風阻)等物理效果都會真實表現出來,所以自己都做了很多體能訓練及戰術研究,不斷試不斷改,才可以爭到參賽資格」。

首戰現實賽遇挫敗

在虛擬世界踩上癮,亦令江琳燃起參加實體單車賽事的興趣,但2021年尾首次參加中國香港單車總會舉辦的全港公路繞圈賽——元朗錦壆路站,讓她嘗到「鍵盤戰士」來到現實戰場的挫敗感,「實體賽會分男女組別,因為我平時在遊戲內會同男單車手鬥車,再加上在戰術應用層面其實同玩ZWIFT差不多,所以我原本預期會有好成績」,結果卻輸在入彎等技術方面,「在遊戲內不會發生碰撞,但當現實中有十幾架車一齊入彎,我就好驚同緊張,導致發揮不到應有水準,在體能上有幾多優勢都無用」。經此一役,江琳開始加強路面練習,除了跟單車隊一起操車,又買了「滾筒訓練台」(roller)回家練習,強化在單車上的車感、核心肌力及平衡力,「始終自己都要返學,而且屋企附近沒合適的地方練車,至少要踩半個鐘才去到青公(青山公路)深井一帶練習,還要揀凌晨5點路况安全時出車,所以平時都是操機多,每星期最多練1至2日公路」。

跟操一輪,江琳的實體單車賽成績亦有明顯提升,在2022及2023年,她分別在中國香港單車總會舉辦的全港公路繞圈賽、全港公路單車賽殺入三甲位置,「返到電競世界都有進步,因為核心肌力變強,連帶踩車的力量都提升了」,不單繼續取得UCI電競單車世錦賽參賽資格,亦成為國際奧林匹克委員會在今年6月首次於新加坡舉辦的2023 Olympic Esports Week電競單車項目的16名邀請運動員之一,與3個隊友一起奪得賽事第三名,為港人爭光。

忌緊貼前車 安全至上

江琳參加過第一屆香港單車節的50公里組別,她認為這項活動非常值得參加,因為平日大部分路段都是禁止單車進入的。問她有什麼貼士?她強調最重要是安全,原來她曾遇到2次嚴重單車意外,第一次發生在19歲大學畢業後,在踩單車環遊台灣期間被當地一架農夫車拖行50米及輾過小腿,雖然只是皮外傷,但已讓她有1年多不敢在公路上踩單車;另一次則發生在2021年,在大嶼山欣澳路練車期間,不慎被小石頭所絆,連人帶車在空中打了一個空翻,整個人撞向路邊,醒來時人已躺在醫院,而且臉部縫了70多針……「不過,現在要參加單車節活動要先通過技術測試,我曾在現場看了一會,發現只得約五分之一的人過到測試,所以參加到活動都有一定技術同能力(見「知多啲」),理論上應該安全」,但她說最擔心是有人為了打卡而突然停車,而且橋上(青馬大橋、汀九橋、昂船洲大橋)比較大風,所以提醒參加者切勿緊貼前車,安全至上。●

文:周群雄

編輯:梁小玲

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕伸展運動 電競單車遊戲 虛擬賽事 電競遊戲 香港單車節 每日明報-FEATURE

RELATED