手術斷尾? 用藥紓緩? 了解病情 抗癌路有得揀

文章日期:2023年10月16日

【明報專訊】癌症來襲,我們還有選擇嗎?

中學同學「大佬榮」和友人Anson近日先後患上癌症,大佬榮體檢中發現患上早期肺癌,Anson因腳腫診斷出晚期膽管癌。兩人對於癌症治療的選擇、成效、副作用等,有不同考量,還有治療以外的安排,都不能忽略。

早期肺癌術後康復 大忙人學懂停下來

「大佬榮」是我其中一位最要好的中學同學,更是我們自稱「合金五漢」中的「大佬」。阿榮被尊稱為「大佬」是自然不過的事,因為他不但讀書叻,人際關係出色,更是天生領袖;做事有擔當、有主見,表達能力又強。所以,各人均貼貼服服喚他「大佬」。

畢業之後,不知是從何時開始,老友之間改稱他為「老世榮」,大概是因為阿榮在職場上成績斐然。他是企業副總裁,是眾員工的「老世」,所以便由「大佬」變「老世」。阿榮日理萬機,今天不是飛美國,就是往大陸;明天不是要到南美,就是去南非,正如他所說:「想在香港食餐飯都難!」而且,他早於43歲已驗出高膽固醇。雖然醫生建議他控制飲食,要吃得清淡,但對阿榮來說,真是談何容易。不要說戒口,連覆診也找不到時間。他說自己騎虎難下,虎背之上又怎管得了膽固醇這回事呢。

冠狀動脈血管50%阻塞

不過,世事往往不是你所預期。正當你以為世界是停不了,怎知突然一場大疫症,禁飛、隔離、限聚,接踵而來。一聲喊停,徹底改變阿榮的想法,自覺騎上的或許並不是一頭老虎。所以,躍下之後,首先就來一次徹徹底底的身體檢查。

體檢很快有結果。除了膽固醇超標之外,各項指標大致正常。不過,醫生還是說:「你雖然沒有心絞痛,但膽固醇高逾廿年,是高風險冠心病患者!不如做一個冠狀動脈血管造影檢查,好嗎?」就這樣,阿榮做了檢查。報告發現,冠狀動脈出現鈣化,血管約有百分之五十阻塞。雖然通波仔手術仍未必須做,但右肺發現一個使人「不安」的影子。

這個報告真是使人不安。於是,阿榮找我。看報告後,我嘗試解說:「這個電腦掃描檢查主要是心臟冠狀動脈造影。如果要知道肺組織實際情况,便要做針對肺部電腦掃描,從而獲得肺部及周邊淋巴進一步資料。如果報告發現異常及懷疑是腫瘤,可能要再檢查,例如全身正電子掃描,來確定腫瘤是否惡性或擴散,才可作治療的決定。」

阿榮雖是錯愕,但仍願意進一步檢查,畢竟他媽媽及姨母都是死於肺癌。兩名長輩的癌症發現時已是末期,癌細胞擴散,手術也做不來。老實說,當我再看阿榮隨後的檢查報告時,心情實在忐忑。一時之間,也說不出該是好消息,還是壞消息。壞的是:右肺中葉腫瘤是惡性,確診肺癌;好的是:癌細胞局限於一個肺葉內,未有擴散;周邊淋巴亦未有受影響,屬一期肺癌,一般只需透過手術,不用化療及電療,可望痊癒。

癌症固然可怕,因為始終是一個嚴重疾病,不過現今醫療下,癌症仍是可醫治。常見癌症如乳癌、甲狀腺癌、大腸癌等,如屬早期,腫瘤可透過手術移除,患者甚至毋須電療及化療等跟進治療,亦可從此與癌症一刀兩斷。所以,第一原則就是盡快將腫瘤切除。於是我勸說:「趁腫瘤還小,應盡快把相關部分切除。阿榮,我推薦一名外科手術醫生給你,好嗎?」怎知他斷然拒絕。

微創切腫瘤 減低痛楚

「阿福,不用了!我不做手術。切掉肺葉,我怎樣呼吸!我寧願順其自然,不強求。」阿榮與太太離開了診所。我心更為忐忑。稍後,我找了阿榮的太太盈盈,亦是我的同學,是我們中學「校花」,是我遇過最溫柔賢慧的女子之一。

我將憂慮一一向盈盈解說:「拖延手術,萬一擴散,那更麻煩!伯母及阿姨當時不能做手術,現在不一樣,阿榮做手術可以痊癒。不是所有癌症都是絕症。有得醫!」我介紹了兩名醫生給他們。一名胸肺內科醫生,向阿榮講解手術的必要及術後功能影響。另外一名心胸肺外科醫生,研究手術做法及評估術後風險。

家人的諒解與支援往往是患者最大支柱。盈盈與阿榮冷靜分析後,一星期內走訪了兩名醫生。我尤其要感謝心胸肺外科同事,他極盡詳細的專業分析及同理感受,大大掃清阿榮的疑慮。微創手術大大減低痛楚,阿榮手術後5天,便可返家休息。他康復神速,在這半年間,說身體比以前還要健康。

其後,收到他傳來信息:「6個月後電腦掃描報告出了,感恩一切正常,沒有擴散。想深一層,或者要多謝這個病,因為停下來之後,我才發現生活原來可以如此美滿,如此清閒。謝謝你,阿福。」

晚期膽管癌根治無望 活在當下作好安排

正當感安慰之際,手機卻傳來另外一友人信息:「Edward,不好意思打擾你。我得了這消息之後,第一時間想起你。希望你能給我一些意見。」噢,怎樣了。看來Anson碰上了難題。Anson退休多年,生活非常精彩,常笑稱自己是全職人士。她是全職義工,每天忙碌於天主教區及母校多項義務工作。

雖已是晚上11時半,我想她必未能睡。於是,直接撥了電話給她。Anson告知,因雙腳水腫不消,看了家庭醫生及做了檢查。她上傳血液、磁力共振及正電子掃描檢查報告,請我看後,給她一些意見。

癌細胞擴散 手術風險高

報告是:病人腹內長了一個約7厘米腫瘤。腫瘤壓着主靜脈,令血液不流通,形成腳腫。血液癌細胞指數高出正常指數100倍。這樣的報告,確實使人心情即時沉下來。看來癌症已是逃不過,而且病情頗難纏。什麼腫瘤會生在那個位置?究竟有沒有其他器官受影響?切除腫瘤能否阻截擴散呢?還有沒有其他方法可醫治呢?一時之間,很難說清。所以,我勸告Anson:「現階段,最緊要是找專科醫生,聽取多一些病况實際資料,才作治療決定。」

不消3天,專科醫生作了以下分析:病人患膽管癌,癌細胞已擴散至主靜脈及周邊器官,包括肝臟及腎臟。如果想透過手術將腫瘤移除,手術需切除一大部分肝臟及右腎,將主靜脈重新接駁至周圍器官,這是一項超大型手術,風險相當高。

我相信任何人知悉後,都會沮喪及忐忑。很多癌症如生長在內臟器官,如肺、肝、膽、胰臟、食道、胃、卵巢、前列腺等,病徵都是較遲發現,已屬第三或第四期癌症,單靠手術切除未必能根治。因此,考慮治療方案時,最好盡量了解各種療法,例如放射治療、化療、標靶藥物、免疫療法等利與弊。在與醫生交流前,我們先做足功課,蒐集多些有關資料,了解各種療法異同和好壞,才能懂得向醫生問到「對」的問題,清楚了解療法所帶來副作用及所需費用。

即辦「老來三寶」 與家人旅行

因為治療癌症的藥物、價格不等,療效各異,當然藥物不是愈貴愈好,適合才是最重要;因為基因差異及身體狀况各有不同,癌症藥物在不同患者的成效是有分別的。因此,要因應自己承受能力,包括身體、精神及經濟負擔,充分衡量。在考慮治療之餘,亦應顧及如何減少未來症狀帶來的痛苦。例如大腸癌雖已擴散,但若患者有預期1年或以上壽命時,我們仍應考慮切除腫瘤手術,因為這可避免後期因腸塞及持續出血的痛苦。局部放射治療可減輕腦癌及骨癌帶來症狀,引流放水可紓緩肺積水的不適。因此,應同時考慮不同形式的紓緩治療。

Anson答應與兒子好好商量。她的丈夫年前因胰臟癌病逝後,獨生兒子Howard是母親最大支柱。過了一星期,我收到Anson的信息:「Edward,謝謝你的推薦,我已約見數位專科醫生。Howard每一次也有陪我去,大家也反覆討論了多次,Howard擔心手術風險,他說我現在只是腳腫,沒有其他不適,每日還是行得、走得、做得義工。但是,預計做完手術之後,我便即時變成殘弱,更不知何時才可起牀自理。另外一個重點是,手術應該不能根治我的病。因此,我們打算採用藥物治療方案。你的意見如何?」

我不得不佩服Anson的意志及心理質素,她冷靜及積極態度,難能可貴。隨後,她再發信息給我:「現正努力做齊『老來三寶』;『遺囑」』及『預設醫療指示』已簽妥,現在只剩下『持久授權書』。一經辦妥,我會先與家人去一次river cruise。回來後,我才開始藥物治療旅程。勿念。」

願上天保守我的老朋友們。祝大家一切安好。

文:梁萬福

編輯:朱建勳

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕癌症治療 膽管癌 肺癌 梁萬福 癌症 快活梁心 每日明報-健康