鐵道微縮模型 設自動化系統 家建路軌 火車馳騁客廳燈槽

文章日期:2023年10月20日

【明報專訊】礙於香港居住環境普遍較狹窄,鐵道模型收藏家大多只能將藏品收入櫃桶或寄存迷你倉,平常只可拿上手把玩。不過,有收藏家就善用有限空間,先後在家中製作出兩組鐵道微縮模型,讓他可以隨心放車;又為模型火車加入數碼晶片,通過電腦控制20多部機車(即火車頭)按時自動出車、鳴笛及接力拖車,打造出全自動的鐵道模型王國。

相約到Henry家中訪問,在打開大門的瞬間,記者誤以為走進了異世界火車站,因為耳邊傳來不同的鳴笛聲、鐵輪與路軌摩擦的聲音,與映入眼簾的尋常家居裝潢全不搭調。循聲抬頭一望,便發現燈槽上突出一整排電線杆,有多架似曾相識的火車在看不見的路軌上有序地行駛,當中更包括最先進的高鐵。

不願上鏡的鐵道模型迷Henry說,這已是他親手製作的第2組微縮情景(鐵道模型迷稱為layout),在舊居時他特別在客廳加建了一個大地台,內藏一組微縮情景,當時情景上還有齊合比例的車站、建築物、路人及花草樹木。打開地台蓋,便能將心愛的模型火車放在路軌上行駛,而他亦能從多角度觀看,非常有真實感。他說製作第一個情景時還未結婚和未有小朋友,所以可以隨意使用居住空間。成家後,便要照顧家人想法,不過他內心始終希望能有一個固定情景放車,所以在3年前搬到現居時,已計劃好活用新居高樓底特色,在原來的燈槽位置架設現時這組離地版微縮情景,盡量不影響家人日常生活。

車身裝晶片 自動執行指令

問他為何堅持要有情景?「因為我收藏模型火車並不想買來擺,而是想看到它們在路軌上行駛,雖然可以在每次放車前重新裝嵌路軌,但一來『朝桁晚拆』很浪費時間,二來亦無法做到數碼車控制,所以需要有一組固定的鐵道情景。」Henry口中的數碼車控制系統,原來可通過控制器將各種指令如行駛、停車、鳴笛、按時行車及更換機車等,以數碼信號形式傳送到情景上的各架機車,經車身內的電腦晶片解碼執行,因此在言談期間,上方的情景已在自動執行了很多編排好的指令,例如機車解開牽引後方車卡的掛鈎後,自動回到「車廠」待機,另一機車則從車廠駛出,再駛到客車前完成掛鈎並接力行駛。

開放式易積塵 配件只設電線杆

離地版情景在設計上頗花心思,Henry說現在必須抬頭往上望才能見到模型火車駛過,視線角度較窄,加上開放式設計亦容易在情景上積塵,清潔困難,因此Henry便捨棄舊有場景內的建築物、花草樹木,沒有在路軌上鋪碎沙石,只保留最基本的電線杆配件。為了可見到在內側路軌行駛的火車,他又將這些路軌升高,增加視覺上的層次感。

記者爬上短梯觀看微縮情景全貌,發現上面竟藏有20多架機車與多列車卡,再落地走到客廳牆上的火車模型收藏櫃,發現清一色都是內地模型火車,Henry說自己雖然去過不少國家搭火車,但始終心繫國產版本,他說這種根深柢固的興趣應與兒時跟家人回廣州佛山探親有關,因為親戚家門外約300米有一條火車路軌,他會特意跑到旁邊,等候火車呼嘯而過,當年看到的火車正是東風4B型內燃機車。「這架柴油機車以前會同時拖客、貨車卡,最有印象是火車到站時看到農民將農作物、單車搬上車,而打後幾節『綠皮』客車車卡就用來載人,當時覺得好有趣,所以每次返鄉下都會去睇火車。」

鍾情國產模型 經常北上乘火車

與一般小男孩的興趣無異,Henry開始留意內地火車的消息,也想擁有自己的鐵道模型,不過在1980年代,鐵道模型只有外國火車款式,價錢比較貴,他的第一部模型火車是小學時因考試成績好,家人獎賞了一部HO比例(詳見右文)的火車模型。直至約20年前他大學畢業投入社會工作,加上開始有廠商推出內地模型火車,他才正式入坑,開始儲錢買模型火車,放假時又經常到內地搭火車,由於他經常與火車司機搭訕,因此與很多司機成為好友,讓他有機會接觸到更多火車秘聞。

Henry的鐵道模型收藏幾乎全是HO比例,他解釋說是考慮到這種比例有一定細緻度,收藏空間要求不算高,而且玩微縮情景有更多可能,例如加裝數碼控制晶片。他以東風4B型機車拖着7節22型客車車卡計算,實物約長190米,換轉成HO比例,整列火車模型差不多長2.2米,如要在香港一般家居環境中架設一組可供行走的情景已不容易,所以他認識的鐵道模型迷中,便很少有人能在家中架設固定情景。Henry說雖然可以減少牽引的車卡,但真實機車至少會牽引10多節車卡行駛,如拖得太少便會失去真實感,拖6至7節車卡是最低可接受限度。所以如空間不足而又堅持在家中架設微縮情景,就只可選擇體積較細小的N及Z比例鐵道模型;或要像Henry一樣發揮想像力,開闢出一條可行通道。

常見鐵道模型比例

鐵道模型是按照真實鐵道系統的比例縮小製作而成,一般來說,模型按比例縮小後的體積愈大,做工亦會愈細緻及像真,但如要在路軌模型上行走,所需的空間亦愈大。

G比例(1:22.5 / 1:24)

縮小比例較最大的Live Steam(1:8)低一級,但體積也非常龐大,通常只適合有花園的家庭環境擺設,所以又稱為「庭院鐵道」模型。出名的模型生產商有LGB、Bachmann、Marklin等。

O比例(1:48)

O 比例體積比最常見的HO比例大,且細節豐富。出名的模型生產商有Lionel、MTH、Atlas O等。

HO比例(1:87)

屬於最常見和最受歡迎的鐵道模型比例之一,出名的模型生產商有Roco、Fleischmann、Piko、Trix、Bachmann等。

N比例(1:160)

體積約比HO比例細一半,精細度亦稍遜,是日本及台灣鐵道模型市場最主流的收藏比例。出名的模型生產商有Kato、Fleischmann、Arnold、Piko等。

Z比例(1:220)

目前最細小的商業化鐵道模型比例,但細緻度一般,且因車體太小,無法在車身安裝電腦晶片。出名的模型生產商有Marklin、Micro-Trains Line、Fleischmann等。

文:周群雄

編輯:王翠麗

設計:賴雋旼

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 收藏]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊