香港可參考大學路嗎?

文章日期:2023年11月03日

【明報專訊】坐車經過灣仔告士打道途經香港演藝學院,會見外牆掛着巨幅藝文表演的海報,或者在香港,就是這裏最能令人想像首爾大學路。

灣仔艺鵠書店創辦人May Fung涉獵的藝術範疇包括劇場創作,疫情期間她看了很多韓劇,發現很多演員都是音樂劇出身。韓國有很多藝術大學,培育一大班人做演藝,又有足夠場地和市場,而大學路滿街都是音樂劇場,這是很好的土壤。至於紐約百老匯和倫敦西區,音樂劇歷史更悠久,它們的劇場表演都能吸引遊客。

剛發表的香港施政報告,亦有推動文藝的政策,包括開放學校場地給藝團使用,May指這是好事,因為香港的場地真的不夠。不過,如果要真的推廣文化產業,長遠要有一個整體觀。香港的musical行業既沒有足夠人才、場地,也沒有市場。要在香港搞一條大學路,要先解決這些困難,如果每一樣配套都未有,建了大學路,我們也演不到那麼多show。

[開眼 文化力場]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED