Friday Planner:中環飛車

文章日期:2023年11月03日

【明報專訊】「頭搖又尾擺 / 飛翔境界 / 不想一世只想一秒被放大」每個啜着港產片奶水大的香港人,都有過一剎幻想——在經常塞車的香港街道自由奔馳。可是港產片也教導我們賽車有多危險。在電影《頭文字D》裏,開加油站的父親(鍾鎮濤飾)便警戒兒子(杜汶澤飾)未夠班不要揸GTR。

賽車手明知賽車風險,但速度的快感誘惑就是無法抵擋,就像伊卡洛斯不惜一切在天際任意飛翔,賽車跟任何運動同樣,場上愈是英姿颯爽,場下就埋藏愈多血汗,只是賽車手散發的人性光輝舊日多為男兒欣賞。但自從Netflix上映紀錄片《Formula 1:極速求生》,如電視劇般呈現賽車場上不同車隊的大小事、樂與悲,誘得男女觀眾心癢癢,像追捧心儀男主角般追捧車手,只是經常奪冠的咸美頓彷彿淪為反派。

有女觀眾,那麼有沒有女車手?或許FIA世界場地越野車錦標賽是少數男女同場競技的運動,本月11至12日香港首辦國際越野車錦標賽,屆時就有唯一女車手克拉拉.安德森(Klara Andersson)出戰。這場賽事選址中環海濱,一償守法香港人在香港馬路奔馳的心願。

香港一站為期2日,在熟悉的中環海濱搭建全長逾1公里的賽道,結合碎石路和柏油路,並設計多個彎位,包括耳熟能詳的髮夾彎,考驗車手功力。相較F1在專門賽車場跑道響起引擎,越野車錦標賽在真實生活的真正路面開動,諸如碎石路、柏油路、山路、雪地,更考驗車隊因地制宜,難度絕不比F1車隊低。

今期有飛送

「FIA世界場地越野車錦標賽中國香港站年終賽2023」大會項目管理機構世界場地越野車賽(香港)管理有限公司現送出門票30張,有興趣讀者,只要選出最喜愛的《開眼》文章(不限期數),並解釋原因,電郵至friday@mingpao.com,便有機會獲得電子門票2張(11月11日,周六舉行),名額15個,截止日期為11月6日(周一)。

#頭文字D

#Formula 1:極速求生

#FIA世界場地越野車錦標賽

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED