昔日師生聯手 展示陶瓷無限可能

文章日期:2023年11月03日

【明報專訊】The Collectible Art Fair除了展出作品,也體現到師生間的傳承。主辦方特別在展覽劃分一個小區域,展出數十件陶藝作品,類型不局限於杯碗碟等日常生活器物,還有些是超越常規及帶有深層概念的藝術作品,甚至有運用現今高科技3D打印技術創作的陶瓷,展現無限可能。

資深陶藝家兼香港藝術學院高級講師及學科統籌黃麗貞,以及曾經是她學生的香港藝術學院兼任講師陳翹康,同場展出創作。二人風格不同,黃麗貞擅長以陶瓷敘述狀態及故事,作品極富詩意;陳翹康則愛強調空間及形體關係,更自稱「執著」,作品細節位講求精準細膩。兩人由師生變為項目拍檔擦出不少火花,同樣感到獲益良多。

藝術交流分享良機

「我非常期待這次展覽,參展藝術家有校友、教師,或是由學生升級至教師的人,規模史無前例,意義亦很重大。」黃麗貞說:「加上自新冠疫情後,很難得有機會讓大家聚首,與不同藝術家、收藏家認識交流,猶如慶典。」

陳翹康補充,展覽能讓大眾更了解陶藝界的發展,甚至是提升人與人之間的聯繫,以及藝術交流的一大良機。「以前跟朋友提起陶瓷,可能只會想起杯碗碟,但今時今日的陶藝加入不少新元素,例如是3D打印或裝置藝術,我希望能透過作品,讓大家認識更多陶瓷的可能。」陳翹康說,近代也愈來愈多年輕收藏家出現,藉着與參展藝術家的交流分享,能從中更深入學習到藏品的知識,成為更有能力的收藏家。

[開眼 收藏]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED