本地薑創作

文章日期:2023年11月05日

【明報專訊】《天時泊淚》(梁志和 2023)

本地藝術家梁志和及陳鈞樂在香港藝術館邀請下,從威尼斯畫派作品吸取靈感,創作全新的作品。梁志和從威尼斯穆拉諾島搜羅老式玻璃燈具,並錄下當地的海浪聲、船隻駛過的聲音等,裝置作品的燈光會隨音效閃爍。他透過創作與16世紀大師跨時空對話,而觀眾藉由多感官體驗,也在探索時間流逝的痕迹。

《自然崇拜》(陳鈞樂 2023)

威尼斯畫作以色彩為主軸,陳鈞樂反其道而行,以傳統筆墨描繪人與大自然的關係。為什麼着眼大自然?他認為威尼斯畫家描繪神話故事時,會加入世俗色彩,拉近神祇與人的距離;而對城市人來說,最神聖的則是充滿距離的大自然,故此選擇透過13組工筆作品呈現這種連結。其中一幅呼應威尼斯畫家老帕爾瑪的《友弟德》(展覽也有展出),畫有一個被砍下的男子頭顱,兩者對比饒有趣味。

相關字詞﹕每日明報-星期日WorkShop

RELATED