新型電動車:經典豪車進軍電動市場 起表價838萬

文章日期:2023年12月06日

【明報專訊】電動車(EV)已成為目前新車主流,除了入門、中價市場,連車價至少數百萬元的頂級廠牌亦正式邁進EV世代,說的是幾乎無人不識的勞斯萊斯(Rolls-Royce)。該廠第一款純電動型號Spectre,不久前正式在港澳市場開售,廠方特別在澳門舉行了晚間發布會,邀請兩地客戶及傳媒到訪直擊新車登場。

Spectre是勞斯萊斯首款正式推出市場的純電動型號,這間傳統英國頂級汽車生產商一直以高超工藝馳名,由結構複雜的引擎、波箱過渡至相對簡潔的電動摩打、充電池組合,會否令工藝水平受到影響,相信是不少車迷及固有客戶關心的課題。慶幸的是,Spectre保持了勞斯萊斯汽車一貫的獨特奢華氣派,高聳雄渾的車側線條,與經過精細打磨及拋光處理的神殿式車頭格柵,仍然令人一看就知其頂級車身分;車廂內飾繼續提供近年同廠新車型號均有配備的LED「星空」細節,置身其中有如被漫天繁星包圍。

廠方強調,於去年10月首度推出Spectre前,用了約1年時間在全球不同地形與天氣下作實際路試,結果測試車成功行駛了超過250萬公里,里程數相等於一般量產型號在客戶手中行駛了400多年,以此證明電動化後的勞斯萊斯依然是耐用度達標的新型EV,期特不久後能在香港路面測試這部基本車價超過838萬港元的「極豪座駕」,再跟讀者匯報試駕/試乘感受。●

文:莊達民

相關字詞﹕每日明報-Life & Style