荷蘭畢業展進駐商舖 讓設計拉近與大眾距離

文章日期:2023年12月06日

【明報專訊】作為荷蘭設計周焦點的Design Academy Eindhoven(下稱DAE)畢業展,每年都會轉換場地,今年以巿中心商場Heuvel Galerie為基地,於場內12個商舖展示學士與碩士生作品,亦利用場內的噴水池、中庭及升降機等作展覽。但除了噱頭十足外,於商場舉行設計展這個現象,有何社會意義?

當然,在商場舉行展覽並非新事,香港的商場便不時舉行藝術展或品牌展,但大都以出租中庭,又或是劃出櫥窗或小舖位處理。跟DAE相對接近的香港案例,可能是K11一系列商場及南豐紗廠,又或是最近開幕的啟德AIRSIDE。雖然只是偶一為之的短期租約,但DAE畢業展佔了整個Heuvel Galerie商場約七成空間,拉近大眾與設計新秀的距離,讓大眾更能認識前線設計外,亦讓新進設計師了解大眾巿場。

強化設計作為生活一部分

整個佈局的最大好處,是強化了「設計作為生活一部分」這個信息,減低普羅大眾望而卻步的門檻。在消費巿場意欲低迷的情况下,此舉亦能有效地利用吉舖作另類長線投資及建立商場品牌形象。但這也並非一定一面倒的好,如DAE畢業展所在的Heuvel Galerie,其實是個相對百貨紛陳的商場,內裏有TK Maxx、H&M等形象較大眾化商戶,也會影響到設計相對「神聖」的形象。而在商場擺放設計較偏鋒的學生作品,雖然能善用人流,但又是否貼合畢業生想要的展示對象?姑勿論商場定位,將畢業展放在商舖展示本身,傳達了一種商業化及將創意物化的信息。總括而言是個有趣的畢業展實驗,貼合DAE實驗為本的辦學形象。

畢業展中大家最關心的始終是畢業作品。今屆Nadine Botha和Martina Muzi策劃的展覽,整體作品質素比上屆高,少了純粹設計櫥窗佈置個人展區,多了較實在解決問題的設計方案。同時策展人亦善用商舖空間,將作品按主題如消費文化、製作工藝等分類,今屆亦特別開設多個空間,如以書店發售畢業作品目錄外,亦展出畢業論文,也有工作坊專屬空間及影院,大大提高與大眾互動。●

網址︰www.designacademy.nl

文:Dawn Hung

美術:謝偉豪

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

相關字詞﹕荷蘭設計周 設計 每日明報-Life & Style