英國林肯巿展覽:數碼藝術文化節 歷史與科技連線

文章日期:2023年12月06日

【明報專訊】除Design Academy Eindhoven外,全球不少文藝活動,亦讓設計及藝術走入商場以接近大眾。如早前於英國林肯巿舉行的數碼藝術文化節Frequency International Festival of Digital Culture,亦採取同類策展策略,於巿內多個商場擺放裝置,讓這類相對新興的作品能夠更親民。

人工智能不單是近年科技新趨勢,亦開始走入藝術及設計。今年文化節以Emergence為題以貼合走勢,展示不少人工智能為本的多媒體作品,如於St Marks商場展出的Tim Murray-Browne作品Diffeomorphism(A),便用上生成模型StyleGAN處理自家拍攝照片來製作短片,呈現人工智能的現實世界觀及如何理解藝術家自身的生活。

林肯巿的創意發展格局與DAE所在地Eindhoven相近,以巿內大學為基礎。兩者最大分別,在於Eindhoven原為工業城巿,林肯巿則有能回溯至鐵器時代的歷史。整個數碼藝術節亦善用已有的古蹟資源,如圖中由Lumo Workshop & The Network主理的作品Relay(B),便選址於Posterngate Roman Gateway,讓以古羅馬士兵被運送到現代為主題的作品變得在地。此外,文化節內有不少用上古蹟為背景的作品,如BAFTA得主Seb Lee-Delisle主理的光影表演Polaris,選址Lincoln Cathedral,將歷史與科技連線。●

網址︰frequency.org.uk

文:Dawn Hung

相關字詞﹕每日明報-Life & Style