Friday Planner:邊睇邊玩

文章日期:2023年12月08日

【明報專訊】試過邊睇藝術展,邊玩遊戲未?新蒲崗藝術空間Mooroom正舉行「生命如棋」遊戲與藝術互動展,策展人相信遊戲是觀察社會人生的藝術。現場除了展品,還設置多款互動遊戲,包括探討如何在藝術圈打滾的卡牌遊戲「闖入藝術界」、審視庸碌人生的遊戲「碌」(LOOP)等,可邊玩邊拷問靈魂。

早排遇見印着「努力再玩」4個大字的巴士,心諗不想努力的自己仲可以點玩?原來「努力再玩」是「水墨藝博2023」展覽之一,設於香港藝術中心包氏畫廊。所謂「勤有功,戲無益」,策展人反指出對當代水墨創作來說,勤奮與戲耍同樣重要。步入展場,作品展示本地年輕藝術家的獨特水墨視野,例如凌中雲的《墨洗》視大地為載滿墨水的宣紙,以水洗擦,製造虛空明線,繪出巨型抽象水墨。果然玩得很破格。

小朋友愛玩的泥沙,原來也可用於創作。土壤藝術家蕭大偉於嘉道理農場及林村一帶收集土壤,轉化成顏料作畫,以藝術連繫大地,流露生態美同時不忘保護自然。他繪畫的林村谷蕉樹、大刀屻山脈等作品,現於嘉道理農場暨植物園「生命之源:土壤與藝術」展出。塵歸塵,土歸土,他日藝術品回歸大地,或可自然變成肥料。

仲未玩夠?由藝術家陶啟安創造、位處香港視覺藝術中心的「次元文明考古計劃:超時空神殿」,有作品睇、有得考古,仲有機打,由現實游走到虛擬世界,重重關卡待冒險,包你滿足。

#生命如棋 #努力再玩

#生命之源_土壤與藝術

#次元文明考古計劃_超時空神殿

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED