【巴黎】法國奧運 大戰塞納河畔書檔

文章日期:2023年12月08日

【明報專訊】巴黎奧運2024的氣氛逐漸濃厚,在Les Halles(市中心的大型商場)已經開設了紀念品商舖賣吉祥物;到處都有宣傳奧運的廣告。不過在一片紅藍白(特別是紅色吉祥物)的包圍下,大家可能再看不到一個個塞納河畔旁的綠色鐵皮和木造的書檔了。巴黎政府計劃在明年7月26日舉辦一場別開生面的奧運開幕典禮,預計將吸引約60萬觀眾;在開幕前的準備包括拆除並搬遷約570個書攤,約佔河岸上總數的60%。

塞納河沿岸出售二手書的傳統可以追溯到16世紀,當時流動的書商從一個城鎮搬到另一個城鎮,沿着河岸擺攤。而綠色木攤出現於19世紀,如今已成為巴黎二手書店的代名詞,並成為這座城市極具象徵意義的標誌。它們承載着數百年的歷史,在這座城市的文學和文化遺產中發揮不可或缺的作用。

奧運的開幕儀式將有來自206個代表團,約10,500名運動員在數十萬觀眾的注視下乘船沿河巡遊。據政府和警方表示,他們因而有安全考量。他們擔心這些書攤會被用來隱藏爆炸裝置(潛台詞是對2015及2016年的恐襲感到憂慮)。警方說:「這些盒子安裝、大小形狀不統一,又有間隙。這會遮擋視野,增加我們管理群眾的困難。」

書商阿爾伯特‧阿比德諷刺地說:「遮擋了視野的還有樹!我們應該也要砍掉它們?」其實很多攤檔已經多年沒有重新組裝過,這些木很脆弱,書攤可能拆後無法保存。巴黎書商文化協會負責人傑羅姆‧卡萊(Jérôme Callais)表示,他自1990年代以來一直在碼頭上賣書,書檔是巴黎的象徵。他憤怒地說:「如果政府認為艾菲爾鐵塔太高,出現在攝影機的視野中,是不是要拆除第三層和第二層?」

法國政府、書商和巴黎市政府在三方會議後表示,在正式法令下達前,警察局長已同意評估搬遷的可行程度。這座城市面對傳統與現代之間的抉擇時,二手書商的命運仍然未卜。

文:塞納河專業投訴員

(一群現居巴黎,愛好法國文史哲、電影和奇聞趣事的怪人)

[開眼 大都會文藝誌]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED