退變‧越齡:50+提早退休學做YouTuber

文章日期:2023年12月11日

【明報專訊】退休是許多人一生中的重要里程碑,如何能擁有充實、富意義的退休生活是一個值得探討的議題。作為退休新鮮人的Vivien,在機緣巧合下參加了YouTuber訓練班,接觸到年輕人文化,亦慢慢與其他年輕長者建立自己的文化圈。

處於50+年輕長者階段的Vivien今年初因個人原因決定提早退休,現在已經十分享受及適應截然不同的第二人生。「以前工作時比較忙碌,不過在假日亦會盡量抽空於不同機構做義工服務,故退休前一直計劃將來可以繼續學習,接觸一些以前沒有機會涉獵的事物。直至幾個月前於網上搜尋『50+年輕長者服務』,留意到東華三院『薈齡』的YouTuber訓練班,因緣際會下決定參加。由於自己十分喜歡四周遊歷,疫情後更希望可以報復式旅行,所以期待用鏡頭拍下沿途所見所聞,再剪輯成片段作日常紀錄或分享給身邊親友觀看。」

學建立頻道、器材操作

參加YouTuber訓練班前,Vivien對影片製作過程幾乎一無所知。平常對YouTube的認知也只有利用平板電腦安坐家中觀看自己喜歡的頻道,參加訓練班後,她對媒體創作有了嶄新體會。「導師會讓我們先了解YouTube,例如如何建立頻道、認識影片標題及封面創作等,之後慢慢了解拍攝器材,例如相機操作方式、燈光調校、收音設備,以至設計分鏡腳本、概念構思及學習後期製作技巧。同時,在課堂上讓我們拍攝喜歡的題材,令我們對實際操作更加得心應手。」

投入義工服務 回饋社會

除了享受退休生活外,正修讀晚年照顧課程的Vivien亦有參與各種義工活動,希望可以把創意和熱情與義工工作結合起來,將來可以加入「薈齡義工攝製隊」,為中心拍攝不同主題影片並上傳至頻道,鼓勵更多區內年輕長者參與社區服務,展示義務工作對社會的正面影響。

東華三院薈齡AI生活館的「YouTuber訓練班」以媒體創作為主題,讓年輕長者於人生的下半場,透過影片與志同道合分享自己的興趣愛好、旅行經歷,甚至應用於義工服務當中,回饋社會,為年輕長者帶來更豐盛,更有意義的退休生活!

如希望與Vivien一樣參與薈齡AI生活館的活動,過着不一樣的退休生活,可瀏覽「東華三院 薈齡」facebook專頁或致電3619 3169查詢。

文:東華三院「銀鈴‧響動人生」

工作小組——薈齡AI生活館

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

相關字詞﹕退休 影片製作 退變‧越齡 每日明報-健康