瘤言情深:雌激素反常 刺激乳腺患結節

文章日期:2023年12月11日

【明報專訊】近年,許多女性體檢報告上出現「乳腺結節」,有人馬上聯想到乳腺癌,有人則不以為意。到底乳腺結節是什麼?

乳腺結節通常因雌激素反常增高,刺激乳腺異常增生而產生。大多數是良性,未必需要手術切除,但是要依醫生指示密切觀察,一旦發現結節增長速度過快,及早就醫。

乳房超聲波和乳房造影是檢查乳腺結節的常用方法。乳房超聲波是運用超聲波能量掃描乳房組織,沒有輻射,優點是能夠診斷細小的腫瘤和結節,但一些初期乳房病變例如微鈣點就難以發現。乳房造影則運用X光射線拍攝影像,檢查乳房組織是否有鈣化,能夠發現早期癌前病變。針對乳房組織密度高的年輕女士,乳房造影或未能有效檢測腫塊,因此一般以40歲作分水嶺,40歲以下無病徵女士,建議用乳房超聲波篩查;40歲以上則建議定期接受乳房造影檢查,配合乳房超聲波,兩者相輔相成。

多種乳腺疾病表現形式

乳腺結節可以是多種乳腺疾病的表現形式,比如乳腺囊性增生、乳房纖維腺瘤、導管內乳頭狀瘤、乳腺錯構瘤等良性腫瘤,惡性乳腺癌也會出現結節樣病變。而不同疾病有不同治療方法,乳腺增生和乳房纖維腺瘤都是臨牀上常見的乳腺疾病。

•乳腺增生 跟月經周期關係密切

乳腺增生多發生在20至50歲女士,估計超過60%處於生育年齡期女士都受影響。部分病人可能會感到乳房腫脹或出現腫塊。典型乳腺增生的疼痛跟月經周期關係密切。不少女性在月經前覺得乳房腫脹,時不時有刺痛感,經期結束後疼痛感會減輕或消失。大部分乳腺增生毋須治療,輕至中度疼痛患者只需心理疏導和改變生活習慣,若疼痛較嚴重且持續,可用藥物緩解。值得注意的是,若患有非典型乳腺增生(非上述情况),應及早求醫及定期監察其改變。

‧乳房纖維腺瘤 良性不會疼痛

乳房纖維腺瘤是常見的乳腺良性腫瘤,特別是生育年齡的女性。乳房纖維腺瘤通常不會引起疼痛,觸摸起來較為圓滑、易於移動且邊緣清晰。腫瘤生長速度因人而異,有些即使在沒有治療情况下也會隨時間自動縮小,有些則會持續變大。如摸到乳房有硬塊,千萬別過度驚慌,但也別掉以輕心,應盡早求醫。乳房纖維腺瘤未必會變成癌症,但需要持續追蹤,定期做乳房檢查、影像掃描,確保腫塊沒有增長。若乳房纖維腺瘤逐漸變大或持續出現痛楚等異常徵狀,醫生可能會建議手術切除,細小的纖維瘤可考慮用微創針清除。

預防勝於治療,做好以下幾點,可降低患乳腺結節風險:

1.保持愉快心情,少熬夜,戒煙戒酒,避免長期大量服用避孕藥,以及避免服用激素類藥品及食品

2.控制攝入含有雌激素的藥物和食物,如蜂王漿、蜂蜜、阿膠等;減少吃高熱量、高脂肪食物,如肥肉、蛋糕、燒烤食物、漢堡、炸雞髀等;多吃蔬菜水果,如番茄、椰菜、南瓜、提子、奇異果等;適當補充微量元素,如黃魚、蝦等

3.適當運動,避免脂肪堆積

4. 適齡生育,堅持母乳餵哺

5.重視防癌篩查,定期接受乳腺癌篩查,早診斷、早治療

文:張寬耀(香港綜合腫瘤中心臨牀腫瘤科專科醫生)

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

相關字詞﹕乳房纖維腺瘤 乳腺增生 瘤言情深 乳腺結節 每日明報-健康