短暫體驗:企業推限時work from anywhere 增招聘吸引力

文章日期:2023年12月19日

【明報專訊】全職員工受僱於公司,朝九晚五在辦公室工作,是否必須先辭職才可踏上數碼遊牧之路?有企業容許員工每年work from anywhere一段時間,短暫體驗數碼遊牧的旅居生活。

清邁旅居 與香港同事同步工作

在網購現金回贈平台ShopBack任職客戶服務經理的吳家嘉(Alyson),今年10月中到清邁旅居1個月,是自香港「開關」後,她飛到泰國的第3個城市。不過今次旅程有點不一樣,她帶備工作電腦同行,第一次嘗試旅居兼工作。她的新加坡僱主早前推出政策,在不扣年假和薪金下,容許員工每年有30個工作日離開辦公室,到世界任何一個角落工作。

Alyson負責客戶服務,平日主要透過電郵回應客戶查詢。自言性格「坐唔定」的她,即使疫情時WFH都不能全天窩在家中,偶爾會到cafe,轉換工作環境。在清邁生活1個月,她每天在泰國時間,準時朝八晚五時半與香港同事同步工作,有時在民宿、有時在cafe,「但我每日都會給自己一個小目標,試新餐廳或新咖啡店,讓每日過得有儀式感一點」。收工後就逛街、打網球、健身,周六日就變身遊客,自駕到周邊城市觀光。她笑言這30日的工作效率提升了許多,因為每天都想盡快完成工作然後玩樂。

「初期推行這政策時,我們都有擔心,但幸好本身(公司)就有混合辦公模式,大家已很習慣在家中視像會議;同事亦很清楚怎樣保護公司數據和資料,其實work from anywhere和WFH的分別不太大。」ShopBack香港總經理尹子良(Arthur)指,他們大部分工作模式都可以線上或電話完成,因此所有全職員工均可申請。他明言公司沒制訂機制防止同事濫用政策,但有需要時可能會出警告信或要求同事改放年假。他又指香港分部規模較小,只有14人,大家關係較密切,故對同事有信心。

講求對員工信任 較少本地企業推行

除了ShopBack,加拿大運動服裝品牌lululemon在2021年起亦推出work from anywhere政策,讓在辦公室工作的員工每年可到海外遙距工作3周。香港中文大學商學院管理學系高級講師徐寶容留意到,推出這些政策的多是跨國企業、初創、科技公司等,在調動人手上較有彈性,甚至成為招聘的吸引力;相對來說,較少本地企業或中小企推行。她表示推行此政策,企業對員工的信任很重要,但本地公司對員工的信任普遍不高,大部分僱主仍傾向要求員工到辦公室,面對面溝通,方便管理。

相關字詞﹕每日明報-FEATURE

RELATED