Friday Planner:行乜冬冬好

文章日期:2023年12月22日

【明報專訊】是日冬至,嚴寒。過幾日聖誕,可做個文青行勻港九新界,向藝術品取暖。師承水墨大師呂壽琨的蛙王(郭孟浩),於土瓜灣牛棚藝術村舉辦「蛙王與你藝集迎冬」。走進「蛙托邦」,細看蛙王今年新作,擺脫塵俗煩囂同時,吸收神秘歡樂感。

除了「牛」同「蛙」,仲有無其他動物?有。繪本藝術家貓珊在聖誕節分享關於貓和春天的香港故事。出版《通往大嶼山的慢船上》不久的她,正在深水埗Parallel Space舉行個展。畫內有樹,有屋,有人,有騎單車、做運動的動物,更有邊排便邊看書的喵喵,大癲。渡海中的天星小輪,坐滿異趣可愛、伸出頭來的動物。場內每一格,盛載滿滿的大城小事。

2023年邁向尾聲,「玩轉大館馬戲季」火熱回歸。來自世界各地的當代馬戲藝術家及街頭表演者,到中環大館表演連串馬戲節目。聖誕當日會有屢獲殊榮的英國喜劇大師Fraser Hooper演出《小丑出招》,他將踏上擂台,展示如何「拳拳到肉」——憑獨有本領擊中觀眾笑點。《「偶」遇長頸鹿遊遊》則是西班牙Xirriquiteula Teatre打造的大型木偶演出,3隻長頸鹿將閒逛大館,毋須語言,便可引領遊人步入超現實時空。

放煙花屬除夕倒數「例行公事」,不想躋身人潮,平日可到荃灣南豐紗廠觀賞「煙花」綻放。巨型「煙花」裝飾利用紗廠公園作品《跡織繪》原有物料升級再造,貫徹環保始終如一。隨着《跡織繪》大變身,公園掛上新作《編織牆》,演活陳慧關於荃灣的女工故事《香草織》。看完煙花,不妨順道到「牆」打卡,回顧舊日荃灣。

#蛙王與你藝集迎冬 #貓珊個展

#玩轉大館馬戲季 #南豐紗廠

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED