陰晴織樹影

文章日期:2023年12月29日

【明報專訊】「開眼」封面推出新系列「美藝客廳」,邀來藝評人及藝術教育學者擔任「客席策展人」,談當下令人開眼的藝術展品。

香港兆基創意書院副校長陳上城選出劉錦紅個展「銀白之景」的畫作《雷聲與蟬鳴》。劉錦紅用了石墨和銀漆,畫在銀面紙上。除了黑、白,畫作還有明度不一的灰色,佈滿細節。他用北宋詞人蘇軾《定風波》中隱喻天氣景物的兩句「回首向來蕭瑟處」、「也無風雨也無晴」介紹畫作靈感,指和煦與風雨日子都有意義,在人生中相互交織。陳上城說,從這幅畫以至展覽序言,可看出劉錦紅深受中國古代文人思想影響。

陳上城觀察到畫上有皴擦法的筆觸,是山水畫中常見的手法。透過挫壓沾上石墨顏料的筆鋒,再將線條拉長,表現雨點、山石等紋理和質感。據他了解,劉錦紅是用水彩筆完成這些步驟。同時,畫作右上角的銀色,是劉錦紅用罐裝銀色噴漆噴上;這跟傳統水墨畫中的留白不同,劉錦紅在多次噴、塗之間為畫作增添當代藝術含義。

劉錦紅在其他展品中畫了白千層、松樹等樹木。陳上城說認不出《雷聲與蟬鳴》上的是哪一種樹,但看畫中縱橫交雜的植物枝葉和軀幹,他肯定是香港的風景。他形容,香港的城市植物景觀,不像歐美園藝工整。上世紀,二戰為香港山嶺帶來光禿多片,港英政府引入外來樹木,如台灣相思,從此品種混雜。

中國古代畫家追求「暢神」境界,畫作不講客觀寫實,而強調物我一體,將風景契合畫者的精神。陳上城看過劉錦紅Instagram的帖文後,發現《雷聲與蟬鳴》原來是在畫兆基創意書院外的樹木。作品從俯瞰角度,描繪這一棵有枯萎枝椏,同時又長着茂盛樹枝的樹,形狀酷似一道道閃電。「劉錦紅同時做到三方面的追求:有古代水墨,配合當代表達方法,又呈現了本地特色。」陳上城說,看得出這個年輕藝術家,已達成創作路上重大的突破。(美藝客廳‧一)

「客席策展人」簡介

陳上城,香港兆基創意書院副校長,曾策劃「繪畫黃仁逵」展覽。兼任編劇導演,作品有《看電影的人》、《獅子山下2018-定風波》、《獅子山下2017-伯大尼》、《獅子山下2016-蚊之》、《安琪兒》等。

「銀白之景」劉錦紅個展

日期:即日至12月30日

時間:上午11:00至晚上7:00

地址:Touch Gallery(中環荷李活道10號大館3座103室)

文:明報藝文部

編輯:何詩韻

設計:賴雋旼

電郵:friday@mingpao.com

IG:@fridaymingpao

[開眼 文化特別版]

相關字詞﹕香港兆基創意書院 美藝客廳 劉錦紅 陳上城 開眼 每日明報-副刊