新加坡貿易政策利藝博會交易

文章日期:2023年12月29日

【明報專訊】上期專訪M+館長華安雅(Suhanya Raffel),她提到現時M+東南亞觀眾數量跟香港本地和內地相若,三者各佔約三成。由The Art Assembly主辦的首屆新加坡藝博會ART SG 在2023年1月舉行,2024年1月18至21日將舉辦第2屆。其聯合創辦人任天晉(Magnus Renfrew)曾任Art Basel HK 總監,他稱多年來看好新加坡藝術市場的前景,因為新加坡是東南亞地區的樞紐,東南亞人口規模接近歐洲,「因此從邏輯上來說,新加坡也應該舉辦國際藝博會,服務這個世界上經濟增長得最快的地區」。

除新加坡的地理位置之外,新加坡的貿易政策也利於藝博會交易。任天晉提到新加坡已是東南亞藝術的交易樞紐,新加坡有多個自由貿易區(free trade zone),其中包括樟宜機場裏的新加坡機場物流園區(Airport Logistics Park of Singapore),園區裏的新加坡自由港大樓(Le Freeport)在2010年開幕。大樓可免稅儲藏藝術品和私人財富,規模媲美日內瓦的藝術品儲藏庫。

ART SG是近年新興亞洲藝博會之一,除了Frieze Seoul,「台北當代」和「東京現代」也由The Art Assembly主辦,其主辦的藝博會還包括影像上海藝博會、印度新德里的印度藝博會(India Art Fair)和悉尼當代藝博會(Sydney Contemporary),分佈在亞太地區。任天晉認為亞太地區擁有全球一半以上的人口,但相較歐洲和美國,藝博會數量太少,而且一年只舉辦一周的藝博會未能服務亞洲社群。因此The Art Assembly的藝博會從地理位置覆蓋整個亞太網絡,同時專注服務每個地區的獨特需要。

文:嚴嘉栢

[開眼 文化力場]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED