水墨藝術不止山水 「反常」貨櫃碼頭衝擊眼球

文章日期:2023年12月29日

【明報專訊】有水有墨有畫筆,就能妙筆生花;一黑一留白,呈現大千世界。水墨畫被視為傳統國畫,但是它早已不囿於黑白,手法不止於畫筆,題材不限於山水,在當代甚至融入裝置和行為藝術。現正舉行的水墨藝術節2023,除了展示同年「大華銀行年度水墨藝術大獎」得獎作品,繼續如去屆水墨藝術節般融合水墨於科技當中,展現當代水墨藝術。

書法3D打印 變身雕塑

在水墨藝術節2023,香港書法家徐沛之所題的「水墨藝術節」映入眼簾,這5個字經3D打印出來,書法頓時變身雕塑藝術。今年展示的得獎作品,使水墨藝術煥然一新,作品劃分3個年齡組別(初級、高級學生組和公開組),當中分為「山水風景或具象」和「抽象」,作品佈滿整個場地。

學生組作品充滿創意,佘梓菱的《一秒間》利用簡約線條想像搭棚工人,稍有不慎就會在一秒間釀成工業意外;林睿玥的《破浪》獲最具潛質藝術家年獎,描繪紙鶴在波浪中前行,紙鶴在日本文化象徵希望,更為突出乘風破浪的意味。

另一邊廂,公開組傅雅慰的《重新出發》同樣寄予希望。畫中兩頭大象在風沙中前行,風沙似是遮掩其他族群成員,因為大象是群居動物,族群首領會帶領象群尋找水源。疫情後社會亦需要調節、尋找方向,就像大象一樣重新出發。水墨畫大多刻劃山水自然,公開組李植強的《貨櫃碼頭》反其道而行,畫石屎森林的一隅。

《貨櫃碼頭》除了是「山水風景或具象」公開組金獎,更是「2023年大華銀行年度最佳水墨藝術作品」。畫作靈感取材自李植強的日常生活,他往返住所和工作室時必經葵涌碼頭,大型吊臂在空中擺來擺去,每次經過愈發覺得景象特別,碼頭忙碌運作,其實側面反映香港這座城市繁榮一面。不難發現,李植強並沒選用水墨畫常用的宣紙,反而採用白紙,以突出墨水的黑色。除了水墨,他還用上色度更深的油墨,加強黑白對比。畫作同時融入西洋繪畫的透視法,呈現空間感。

《貨櫃碼頭》畫面上方為吊臂,下方為貨櫃車。仔細一看,其實上下方景象不成比例,視覺上較前的貨櫃車僅佔畫面約五分之一。李植強特意縮小貨櫃車並放大吊臂的比例,表現畫作的衝擊力。上下方同時構成對比,上方較為抽象,用直線、橫線表現吊臂,天空幾乎被掩蓋,但仍有幾分留白,畫面既存空白又飽滿;下方較為具體,呈現貨櫃車細節,畫面又堆滿貨櫃,對比上方的空。

水墨融入科技 裝置藝術增互動

除了得獎作品,水墨藝術節融入水墨到科技當中,試讓觀眾從新角度接觸水墨藝術。展場於指定時間會投影約5分鐘的沉浸式水墨動畫,動畫從另一角度展示得獎作品。另一角落,觀眾在互動裝置《辭海》熒幕中捕捉文字,對應得獎作,試從文字角度理解作品。香港藝術家張瀚謙亦受委託,創作裝置藝術《湫漻冊》,觀眾在裝置左側屏幕可輸入英文文字,文字會轉化成摩斯密碼,並以水滴形式滴下密碼。裝置形似古時記事的長卷,記下像眼淚般的水滴。

水墨藝術節2023

日期:即日至12月31日

時間:上午10:00至晚上8:00(周五至六);上午10:00至下午6:00(周日)

地點:香港故宮文化博物館故宮學堂

詳情:bit.ly/47dIs92

文:嚴嘉栢

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED