Friday Planner:鬧市尋隱兔

文章日期:2023年12月29日

【明報專訊】本地文化人近年推動「散步學」,游走我城地景,捕捉浮光掠影,發掘有趣人事,悠然細味生活,誠然很有意思,但城市散步初哥,應從何處入手,在鬧市中探秘?

也許我們可以自定主題,像尋寶遊戲般逐關嘗試,齊齊「眈天望地」,尋覓佳景。攝影師何逸(Rabbit Ho)平日喜歡拍攝香港城市景觀、人文勝景,尋訪被遺忘的廢棄建築,聚焦建築、招牌、外牆書法字等細節,這本來是近年很流行的題材,不見獨特,但他別具童眼慧心,結合真實與虛幻,與插畫家「盲公夫人」合作,在攝影作品中加進後者創作的兔仔角色,為舊日景致增添趣味與活力。觀照者在看景之餘,也可玩捉迷藏遊戲,可說是另類的眼球散步兼尋兔活動。

這樣一個邀請觀眾細心觀察、開懷欣賞的攝影作品集,就是何逸的《大隱若兔》。此書由曾出版《香港遺美》的林曉敏擔任編輯,不單攝影有趣,以粵語敘事也很貼地,大家除了可在多間獨立書店找到這本攝影集,也可預約到荔枝角的數碼打印工作室artellex近距離找尋兔蹤,其中最具挑戰的一幅,肯定是躲在渡船角八文樓的8隻奇兔,筆者在訪問期間也只覓得5隻,鬧市尋隱兔,想不到如此不易。窮忙生活太苦、我城變幻太驟,但閒時抬頭看看,與隱兔玩「伏匿匿」,也可忘憂。說起伏匿匿,近年除了飲江的詩集《於是搬石伏匿匿躲貓貓你沿街看節日的燈飾》,已較少聽人提起,但《大隱若兔》的顯伏之道,應可得到今人共鳴吧。

新年將至,假日應當幸福快樂,無論是否找得到兔蹤,在荔枝角這家新派又地道的麵包店「Doughman」,一嘗美味的bagel,也是賞心樂事吧。

#散步學 #荔枝角

#大隱若兔 #Doughman

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED