打破巨型屏幕日韓品牌獨大 小米100吋電視 2萬有找

文章日期:2023年12月30日

【明報專訊】隨着近年電視機價格下降,不少用家都追求更大屏幕,在家中打造家庭影院。但當尺寸大至80吋以上,價格便開始「3級跳」,入門級都要2、3萬元,主要原因是大尺寸電視機多數由日韓生產商推出,而價錢相對便宜的內地品牌選擇不多,競爭小,價錢亦難以降低。最近有內地生產商在香港推出大尺寸電視機,100吋售價不足2萬元,對於追求大屏幕的用家,終於有個性價比高的選擇。

85吋入屋之選$7999

以往在香港要買80吋以上的電視機,主要選擇包括Samsung、LG、Sony及Panasonic;而能夠推出類似尺寸電視機的內地生產商,主要只得TCL,而且售價並不便宜,令一眾追求大屏幕的用家望而卻步。最近,小米香港正式將內地的電視機引入,宣布推出全新Max Series,包括100吋(Max 100)及85吋(Max 85)兩種選擇,定價分別為$18,999及$7999,性價比極高。

4K解像度 分區控光

價格吸引,但功能又能否滿足用家需求?Max Series提供3840×2160像素的4K解像度畫面,其中Max 100的屏幕採用Full Array LED背光技術,峰值亮度為1000nits。而為了進一步提升顯示質素,整個屏幕都設有LED可控制背光區域,共有384個分區,可因應畫面內容來調整亮度和密度。此外,Max Series亦支援Dolby Vision技術,當播放支援的內容時能提供更高亮度、對比度和色彩。

144Hz更新率 減殘影問題

至於愛看運動節目或打機的用家,Max Series屏幕更新率達144Hz,每秒能顯示最多144幀畫面,從而減少播放高動態畫面時出現殘影;同時系列亦設有120Hz動態補償(MEMC)技術,當高速動態畫面顯示模糊時,會自動修正畫面,減少晃動和拖影,令影像更順暢。此外,Max Series支援AMD FreeSync,延時低至4毫秒,打機時畫面反應更快,並且兼容Xbox新一代主機,可自動辨識及切換遊戲模式。

色彩校正 多維分析處理

Max Series亦顧及愛煲劇用家的需要,採用DCI-P3 94%廣色域,能顯示10.7億種色彩,使影像在色彩過渡之間更加流暢,配合寬廣色域(WCG)色彩校正,無論看電影或電視劇,都能顯現更精確的顏色。其中Max 100更能夠對畫面內容以多維分析處理,並針對色彩、對比度及分區控光來演算,進一步提升畫質。音效方面,Max Series內置兩組支援DTS-X的15W立體聲喇叭,其中Max 100亦支援Dolby Audio技術,以提升音效。

隨機送TV Stick 支援Google Apps

今次買Max Series電視會贈送Xiaomi TV Stick 4K,這支像USB手指的外部裝置,支援Android TV 11系統及Google Assistant語音功能。用家可透過TV Stick 4K安裝不同的串流影視應用程式,並直接在電視上觀看,亦毋須像一些水貨國產電視般,開機後要被迫看廣告。此外,Max Series支援Wi-Fi 6及Chromecast built-in,用家可把支援相關技術的裝置畫面,直接投射到電視上播放。●

Xiaomi Max Series電視系列規格

尺寸:85吋 / 100吋

處理器:Cortex A73 四核

記憶體:3GB / 4GB

儲存容量:32GB / 64GB

連接:HDMI×3、USB×2、LAN、光纖、藍牙5.2、Wi-Fi 6

淨機體積:1890×1087×94mm / 2235 ×1281.5×87mm

淨機重量:40.74kg / 83kg

售價:$7999 / $18,999

查詢:2698 8871(小米)

文:吳一鳴

編輯:朱建勳

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

相關字詞﹕e潮 智能電視 小米 電視機 每日明報-E潮

RELATED