得獎之後

文章日期:2024年01月05日

【明報專訊】他?他是?他是誰?

他是昨日(4日)出爐希克獎2023得主——內地藝術家王拓。獲獎錄像作品系列「東北四部曲」藉東北投影整個中國的寫照,東北長春是他的家鄉。系列4部作品分別是《煙火》(2018)、《扭曲詞場》(2019)、《通古斯》(2021)和《哭陣門》(2021),虛構劇情交錯歷史時空——自1919年五四運動烈士郭欽光、1948年國共內戰時的長春圍困戰,到2018年陝西張扣扣為母報仇殺人案,翌年張扣扣被判死刑處死,時間剛好100年,從死亡瞥見歷史輪迴。

王拓是滿族人,滿族定居東北逾千年,其薩滿信仰同樣悠久,他形容歷史重複的感覺就像「泛薩滿」。薩滿的核心是人成為靈魂的媒介,讓人和動物的靈魂進入人體,「泛薩滿」隱喻看歷史時,透過自己的眼睛進入不同時代的人和事。

2023年,王拓在刺點畫廊首辦香港個展,展出新作《第二次審問》,創作藝術家與審查員之間的故事,取材自身與審查員交往經歷。不過王拓稱創作時沒有自我設限,透過藝術上的修辭和隱喻來製造空間,當觀眾跟故事共情,就會連結現實面對的情景,變成屬於觀眾自己的敘事。但有時還是要直白討論,「可能有些問題,你選擇修辭的辦法,它其實有一種迴避或浪漫化的嫌疑」。

王拓認為獲得藝術獎是肯定他一直創作的方向,也鼓舞同類型創作的藝術家。藝術獎其中最重要的功能是為新進藝術家帶來討論,讓他們曝光,建構健康的藝術生態。然而,香港的藝術獎是否足夠?現存的藝術獎又有何不足?

■藝術家簡介

王拓在中國東北城市長春成長,先後到北京和美國波士頓修讀繪畫藝術,後轉以錄像為創作媒介,藉作品系列「東北四部曲」奪希克獎2023。2023年在刺點畫廊首辦香港個展,展出全新作品《第二次審問》。

文:明報藝文部

設計:賴雋旼

編輯:謝秋瑜

電郵:friday@mingpao.com

IG:@fridaymingpao

[開眼 文化特別版]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊