【倫敦】小眾私人收藏博物館

文章日期:2024年01月05日

【明報專訊】寫這個專欄的其中一個好處是,它讓我這個只要沒事就基本上會宅在家的人,多了出去體驗倫敦的機會。皆因倫敦這個地方,只要你肯多留一點心,生活不要太兩點一線,你總會找到想逛的地方。就像今次要介紹的The Wallace Collection(華勒斯典藏館),誰想到在百貨公司、時裝精品店林立的Bond Street Station附近,會有一座如此特別的小型博物館?

雖然標題上說The Wallace Collection是一個私人收藏博物館,但是實際上,目前這座博物館的營運,以及藏品的擁有權,都在政府的手上。那麼為什麼仍然說它是私人收藏?那就要先上一下歷史課了。館藏的所有藝術品本來都是Hertford侯爵的家族藏品,它們一直傳承到第四代侯爵的私生子Richard Wallace爵士手上。而在Wallace爵士過世後,他的遺孀決定遵照丈夫遺願,在1897年把所有藏品捐贈給英國政府。然而政府不能對藏品做出任何改動,亦需要使用Hertford家族的故居Hertford House作為永久展出的地方。因此觀眾仍能在展品中感受收藏家的喜好,特別是對於17世紀荷蘭黃金時代的繪畫作品、法國的古董家具、塞弗爾瓷器,以及中世紀的防具及武器等的興趣。

一進門的感覺完全不像博物館,反而有點像去參觀貴族的莊園,畢竟Hertford House確實是侯爵的故居。博物館雖然經過改建,但是保留了原本的結構,因此和V&A博物館、大英博物館不同,每一個空間本身都有個性。就如地下的「Smoking Room」展廳,本來是給屋主和客人晚宴後吸煙、交際的空間,因此裝潢、用色偏向舒適、昏暗。而在這一區就擺放了古董家具、瓷器,以及一些需要特別保護,必須在昏暗環境下觀賞的微型肖像畫等。1樓展廳則主要擺放畫作,最大的The Great Gallery當然是以大型畫作為主,其中有Frans Hals的The Laughing Cavalier、Diego Velázquez的The Lady with a Fan等17世紀重要藝術作品。旁邊的East Gallery亦有Rembrandt為其兒子Titus所畫的肖像畫。

但是有件事一定要說,來The Wallace Collection最好改一下看見椅子就衝過去坐的習慣,因為在場大部分的椅子,其實都是展品,不能坐。我自己就有好幾次差點搞錯了……

不喜歡油畫或古董?不要緊,The Wallace Collection亦有非常全面的裝甲及武器收藏,由槍騎兵的重甲,到來自土耳其的瑪瑙劍、印度王子的短劍、各式火槍,甚至連馬用的戰甲都有。對這些都不感興趣?博物館的咖啡廳還有提供英式下午茶,而最重要的是博物館免費入場。只能說英國的博物館都絞盡腦汁,希望大眾能以不同方式感受博物館。

作者簡介:當代藝術家,現居倫敦,畢業於Central Saint Martins,個人網頁:michael-cheung.com

文:Michael Cheung

[開眼 大都會文藝誌]

相關字詞﹕開眼 倫敦 大都會文藝誌 每日明報-副刊

RELATED