上帝視角看「廢墟」

文章日期:2024年01月12日

【明報專訊】「美藝客廳」今期邀來中大藝術系客座教授陳育強擔任「客席策展人」,對他來說,近期「開眼」的展品是由劉彥希創作的白瓷及炻器作品《失真圖記》(Chronicles of Distortion)。陳育強在香港藝術學院畢業展首次看見這件作品,它由4層台階和一個長方體組成,長方體上是一幅立體成像的街邊攝影「版畫」。作品2023年參賽浸大「藝術未來—亞洲傑出畢業生獎」,陳育強是比賽評審之一,有機會了解這件最終得到二等獎的作品更多。

這件藝術品不同於傳統陶藝表達方式,利用絲網印刷技術,透過層層疊印,營造作品頂部立體畫的荒蕪「廢墟」效果。陶藝作品通常是空心,而絲印往往用以印刷平面圖像;劉彥希卻結合兩種技術,讓陳育強見到新奇的美學取向。《失真圖記》的立體圖部分,按絲印「從大到小」、「從輪廓到details(細節)」的印刷順序創作,但畫者刷上的不是顏料,而是陶泥。製作開始後,陶泥會在網格上殘留,令畫作逐漸「失真」。

觀眾要踏上台階才能完整觀賞立體圖,陳育強說,從高處用「上帝視角」看「廢墟」,荒涼的感覺會更強。與此同時,正俯視畫作的觀者,在其他觀眾看來猶如作品一部分,觀看與被觀看的角度互換。陳育強表示,「(在參賽作品中)它的複雜程度不是最高的,但可以看到藝術家的處理方法好夠膽。」

(美藝客廳‧二)

「客席策展人」簡介

陳育強先後畢業於中大藝術系及美國鶴溪藝術學院,1989至2016年於中大藝術系任教藝術創作課程。

陳育強是藝術家,也是教育工作者,他的研究興趣涵蓋多個領域,包括香港藝術、混合媒介及公共藝術。他於本地及海外參加超過80次展覽,包括第51屆威尼斯雙年展和第3屆亞太三年展等。近年,陳育強專注融合水墨及西畫傳統的創作。

「藝術未來2023—亞洲傑出畢業生獎」展覽

日期:即日至1月14日

時間:上午11:00至下午6:00

地點:九龍觀塘道51號香港浸會大學啟德校園AVA Gallery

文:明報藝文部

編輯:謝秋瑜

設計:賴雋旼

電郵:friday@mingpao.com

IG:@fridaymingpao

[開眼 文化特別版]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊