MPavilion澳洲年度展亭 灌注文化活力

文章日期:2024年01月12日

【明報專訊】建設年度展亭,在文化活動盛行的城市已逐漸成為趨勢,有依附美術館委託的作品,亦有透過各個基金會特設的計劃。除了國際矚目的倫敦「蛇形畫廊」(Serpentine Galleries),位於南半球、正處炎炎夏日的澳洲亦有同等級數、邀請世界各地名師來設計,為城市注入文化活力的年度臨時建築計劃——MPavilion。

「蛇形畫廊」啟發 巧思空間連繫居民

「MPavilion」指的並不是香港的M+或臨時展亭,而是墨爾本的年度文化盛會。MPavilion每年於澳洲盛夏來臨前的11月開幕,會開放近5個月,其間於不同月份舉辦不同主題的活動。MPavilion每年均坐落於維多利亞國家美術館(National Gallery of Victoria)對面的維多利亞女王花園(Queen Victoria Gardens),是一片屬於公園的青草綠地,擁有靠近墨爾本主要文化區、位於市中心及交通便利的地理優勢,非常適合舉行各種文化活動。

MPavilion自家出版的書籍中提到,MPavilion展亭計劃創辦人Naomi Milgrom在倫敦參觀蛇形畫廊年度展亭時受到啟發,她當時覺得如果能將現代建築設計帶到自己居住的城市,讓這些具巧思的空間與當地居民建立連繫,會是一項非常值得做的事。她的基金會在2014年起與市政府和州政府以公私合營方式,展開這項計劃,至今已經建成10個展亭。

MPavilion透過委託建築師設計,項目團隊每年會尋找適合的建築師,藉探訪他們的工作室,了解設計概念,進而落實展亭的設計。過往獲邀設計展亭的有澳洲當地建築師,譬如Sean Godsell和Glenn Murcutt,亦有世界知名建築事務所像OMA、Studio Mumbai等。除了展亭主體建築,每年亦會同時舉辦展亭椅子的設計比賽,務求讓更多年輕設計師能夠大展拳腳,獲得被世人看見的機會。

安藤忠雄澳洲首項目 「盒子」尋永恆

現屆的MPavilion 2023由擅長運用水泥作建築物料的日本大師安藤忠雄設計,這也是他第一個位於澳洲的項目。安藤忠雄形容,這個設計初衷是希望從維多利亞女王花園中尋找一種「永恆」的感覺,但這種永恆並不是指建築的物料或結構,而是透過對景觀的記憶,長駐於每個人心中。

當初公布設計渲染圖的時候,所展示的只是簡單方形盒子,當中設有水景和圓形的展亭。安藤忠雄簡單直接的幾何線條運用,在三維圖像中貌似與周遭環境格格不入,然而早前建成開放後親身到訪,發現水泥表面和水中倒影將周遭的綠意和藍天融入其中,成為園林一分子。安藤忠雄透過設計巧妙且精細的開口,營造展亭中恬靜淡然的氣氛,同時保留內外的關聯。

歷屆展亭重置各處 延續回憶

造訪展亭時,正是晴朗的周末,雖然沒有活動舉行,但有家長帶着小孩在展亭內奔跑遊玩,亦有人坐在樹蔭下享受閱讀。展亭會每日開放直至3月下旬,其間會舉行不同活動,之前有專注身心健康、於清晨開班的普拉提,其後亦有各種手作工作坊、音樂會和設計講座等,將為墨爾本市民帶來許多重要回憶。

MPavilion另一個特別之處是展期完結後,大部分展亭都會作為「禮物」重置於城市各處,譬如博物館、動物園、公園或大學裏,都有歷屆展亭的蹤影,因此這些夏天的回憶不會隨着展期完結而消散,而是成為大家生活的一部分。每年建造、營運,甚至重置這些展亭所費的心力絕對不小,但因為市民一直以來積極參與文化活動,項目籌辦團隊、政府和大眾都認同其價值所在,才有辦法舉辦至今。如果香港也設立這種年度展亭項目,又是否可行呢?

文、圖:泰迪斯、查龍

(廣東話podcast「建築宅男」主持)

編輯:謝秋瑜

設計:賴雋旼

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 建築]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊