【巴黎】賈科梅蒂的《鼻子》

文章日期:2024年01月12日

【明報專訊】賈科梅蒂研究所基金會(Fondation Giacometti Institut)於10月7日至1月14日展出《鼻子》(Le Nez),是阿爾伯托‧賈科梅蒂(Alberto Giacometti,1901-1966)其中一個最著名的作品。這位瑞士藝術家從1926年12月開始,於塞納河左岸一個面積只有23平方米的工作室繼續他往後的藝術創作,在巴黎一待就40年。踏進賈科梅蒂博物館,大家會看到一個玻璃小房間,是參照當時賈科梅蒂的工作室仿造。正面連接玻璃的牆身寫着「我不知道我是一個演員、一個騙子、一個白癡,還是一個非常謹慎的人;我只知道我必須嘗試複製大自然裏的一個鼻子」。1947年起的17年來,賈科梅蒂致力創作名為「鼻子」的雕塑,館裏有着用各種材質包括青銅和石膏做成的《鼻子》作品。在巴黎創作的《鼻子》是第二個版本,用青銅所製。它的頭很小,懸掛在籠子裏,卻有一個長長的鼻子伸出來,好像一不小心就會被它刺到。另外的作品也總是長長的,帶有陰暗的感覺,其中一個作品,就有一個四肢很長的金屬人在籠裏。

《鼻子》是賈科梅蒂最神秘的作品,藝術家沒有在訪談中解釋這件作品的涵義,館內也找不到任何他創作的靈感線索。根據賈科梅蒂研究所基金會的研究員雨果丹尼(Hugo Daniel)分析,賈科梅蒂直到生命的最後一刻,仍對「鼻子」有種迷戀,《鼻子》可能承載他對第二次世界大戰關於死亡的記憶;這些都是瘦弱的絲狀剪影。這位藝術家一直為死亡的問題所困擾,似乎透過做《鼻子》這個作品,探問個體的獨特;在整形未普及的年代,這些鼻子可能記載着一個個獨特的靈魂,以及藝術家對他們的記憶。另外在4個有關「頭部」的作品後面的牆身,亦引用了賈科梅蒂的話:「如果我從正面看你,我會忘掉你的側臉;如果我望向你的側臉,我會忘掉你的正面,最後會變成碎片。」這句反現象學式的抽象話可看出藝術家對於人類的理解——我們並不能目測整體,所有都是由碎片拼湊而成的。

館內最特別的是史無前例地使用了全像圖(hologramme)的方式輔助展出。因為賈科梅蒂於1947年雕刻的第一個《鼻子》是用石膏所製,作品過於脆弱所以無法離開瑞士的巴塞爾當代藝術博物館,賈科梅蒂研究所基金會因而善用了全像圖這個做法,把賈科梅蒂的《鼻子》再次呈現在觀賞者眼前;在光的配合下,觀看者能更仔細感受《鼻子》的細緻,看到作品的紋理。賈科梅蒂研究所基金會表示,希望這個較新穎的全像圖技術可讓人視為一個教育設備,而不止是一個「小玩意」,用以教育觀賞者有關作品不同階段的資訊。

文:塞納河專業投訴員

(一群現居巴黎,愛好法國文史哲、電影和奇聞趣事的怪人)

編輯:何詩韻

設計:賴雋旼

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 大都會文藝誌]

相關字詞﹕巴黎 大都會文藝誌 開眼 每日明報-副刊

RELATED