【台北】新的觀看經驗 我看蔡明亮的日子

文章日期:2024年01月12日

【明報專訊】踏入2024年才兩天,日本石川能登半島發生災難級地震迅速取得大眾關注,聖誕和除夕的假日歡樂氣氛亦隨之消散,可是尚可以記下一些跨年文化慶祝活動作為記憶的註腳。剛剛發生在去年尾的有嘉義市國際管樂節,已來到第31屆,是一個頗具規模的管樂國際盛會,表演團體除了台灣本地樂團,還有來自日本、澳門、馬來西亞及香港的樂團參與,共有53隊隊伍街頭巡迴奏樂、11場室內音樂會、戶外音樂會及晚會演出。整個管樂節由去年12月15日開幕,至今年1月1日閉幕,排程相當豐富緊密,若是當地居民必定能夠遇上一兩場街頭巡迴,感受節日慶祝的歡樂氣氛。

如你像我一樣精神能量早已被高漲的節日氣氛消耗,前陣子也有其他比較靜態的文化活動,例如展期由去年10月尾至今年1月7日,在北師美術館舉行的展覽「蔡明亮的日子」。北師美術館位於台北教育大學側,環境清幽,在這裏看展覽,看累了到旁邊的咖啡廳喝一杯,暫避繁重工作的追趕,也是一種度過節日的方式。我於早上便到了會場,展覽廳共有兩層,第一層展出蔡明亮導演從前收集的古舊椅子及其繪畫的油畫,以及他為電影《日子》所畫的近20幅畫作,第二層是他過往為自己拍的電影而畫的作品。

《日子》是蔡明亮拍的第11部劇情長片,於2020年上映,電影主角是跟他長期合作的李康生和在曼谷街頭遇見的亞儂,在展覽的牆壁上有他為展覽親手寫的文字,記載這展覽的緣起:「日子(2020)入圍柏林電影展,不久疫情就來了,亞儂被困於家鄉的農村,這兩年我非常掛念他,於是拿起畫筆畫他,期間小康(李康生)也常出遠門拍戲,我也畫小康,就着《日子》的劇照和工作照,我彷彿在畫布上再拍了一遍(日子)。」他形容這次是一個跨域展映計劃,讓走進電影院的人也走進美術館,也讓走進美術館的人也走進電影院,他希望觀眾產生一種新的觀看經驗。

值得一提的是,前文提到展覽內放置了蔡導演從前收集的各式種類椅子,在牆壁上的文字有溫馨提示不可移動,但是可以隨便坐上去,這其實也是展覽的內容之一,參觀人士可以體驗從某一角度「觀看」展品和美術館的空間,一反平常在館中繞圈、站着、移動看展品的慣常動作。另外,在第二層的展品中可以看到他跟香港的兩次相遇,其一是放置在地上畫作上的黑白照片,是他於1993年拍攝,其電影處女作《青少年哪吒》在1993年日本東京影展獲得銅櫻花獎,哥哥張國榮是評審之一,而照片則是他倆在頒獎台前的合照;其二是一條約20分鐘的影片,片中是數個深夜時分的香港街頭定鏡,片末記載拍攝時間於2019年11月,當時他受邀到香港參加一場演唱會,會後散步在肅穆的銅鑼灣街頭,行人天橋、交通燈號、街招及歸家的途人,數個珍貴的長鏡頭記錄了當刻城市的脈動。

文:鄧世昌

(編劇,黑目鳥劇團藝術總監 目前為台北藝術大學戲劇學系博士學生)

[開眼 大都會文藝誌]

相關字詞﹕台南 大都會文藝誌 開眼 每日明報-副刊

RELATED