阿嬤的花布

文章日期:2024年01月14日

【明報專訊】繼續有不少港人去台灣觀察大選,尤其今屆台海局勢格外緊張,選民在選票中蓋印時到底在想什麼?台灣選舉記者可以進入票站採訪,攝記朱安妮拍回來的票站照片,票站設計極之簡單,裏外由一幅半人高的阿嬤花布分隔,但不失莊重。

專研台灣的亞然自是不甘後人,交來的文章感覺走在冷靜與熱情之間,一邊記錄下投票日零時以前的見聞,一邊思考人與政治的關係。然後昨日下午踏正4點,小編J立時便見到,網上的對罵聲又再回復熾熱。文章見報大選結果已塵埃落定,再厭倦兩黨非此即彼的政治,也得面對內外交困的各項挑戰。

回到香港,今期我們跟理大設計學院師生到油麻地,看他們如何透過深度訪問兩代人,重新認識這個社區,以及思考社區到底是什麼的命題,到最後,他們搞了一個說不上萬人空巷、甚至可能會覺得有點符碌的研討會,但,同樣不失莊重。

股市跌市連連,賣地反應又不似預期,零售市道更是唉聲不絕,在這樣的場景下入戲院看《金手指》,到完場亮燈,會特別令人思忖香港今昔。電影按真實事件模擬重演,但情節布景不一定百分百真實,奇案背後,有歷史大時代撐起人人入局的大騙局,奇夫翻查了不少檔案及舊報紙,寫下了補充文章。

台灣在廢物分類回收處理及減廢的教育及施行上都領先香港,「打開垃圾」今周向兩位回收達人問道,記者整理出9個好貼士,教大家如何可以做好回收而又不會覺得很煩很費時失事,趁假期不妨多多參詳。

P.S. 截稿前至時近晚上8點,票仍在點,國民黨候選人侯友宜宣布敗選。

(本網刊出的文章及作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

編者話˙黎佩芬

編輯•王翠麗

IG@sundaymingpao

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

相關字詞﹕每日明報-封面