解開身心枷鎖 助殘疾人士走出家門

文章日期:2024年01月15日

【明報專訊】試想像一下,肢體殘疾的人,日常生活是怎樣?他們每天面對什麼困難?不少殘疾人士飽受痙攣和痛症困擾,有些嚴重殘疾人士更長時間把自己困在家中,身心靈狀况不斷走下坡。

職業治療師透過積極介入幫助殘疾人士解開身心枷鎖,重塑生活,重燃生命火花。

作為地區支援中心的職業治療師,平日接觸不少肢體殘疾的人,深深明白他們飽受痙攣、攣縮及痛症等問題困擾,大大影響精神健康及日常生活。約5、6年前,我們觀察到一個現象,肢體殘疾人士對於職業治療服務的需求非常迫切,然而,他們的社區參與度卻十分有限。即使社工組織很多休閒或群體活動、社交聚會,實際上只有少數人參與其中,很多人興致缺缺。此外,地區支援中心會安排家訪一些嚴重殘疾人士,團隊發現他們往往將自己困在家中,苦於應對各種疼痛和身體活動的限制,過着灰暗無望的生活。

治療以生活為本 融入社區

我們評估和研究為什麼會出現這種情况,發現傳統針對肢體功能的治療不是最到位,因為肢體殘疾人士有很多隱藏枷鎖。事實上,他們難以適應患病後長期面對的身體限制。此外,對失去某些活動能力的哀傷也未得到妥善處理,導致身心靈狀况不斷走下坡。

我們堅信每個人都應該有平等參與社會的權利,希望通過積極治療手段和支援介入,幫助他們重塑自信和多元生活功能與角色,重拾對生活熱情,積極融入社會。因此,基督教靈實協會(靈實)打破傳統思維,構思了「舒筋樂活新里程」(計劃由香港公益金贊助)。計劃中,應用很多生活為本的治療活動,並引入職業治療的生活重整課程,旨在解開困擾他們的身心枷鎖,幫助重新融入社區。治療不僅幫助他們強化肢體能力,促進心理復元,更致力提升抗逆力,重建有意義和有價值的生活方式,希望他們重新認識自己,明白即使要面對長期身體障礙,仍然有能力活出與別不同的生活。

減少依賴治療師 主導復康路

首先,肢體殘疾人士常常認為身體復元必須依賴治療師。我們希望扭轉這種觀念,激發他們內在力量,相信自己可以主導復康旅程,成為治療師的好拍檔。因此,計劃中會加強他們身體功能的自我管理,教導他們選擇適合自身情况的伸展運動、自我按摩和放鬆技巧,以促進身體復康和紓緩疼痛,擁有掌控自己復康進程的能力,養成良好復康習慣,逐步擺脫對治療師的依賴。

第二個枷鎖就是視自己為病人,手不能動,腳不能走。我們希望幫助殘疾人士超越疾病的束縛,重拾生活中的各種角色和責任。因此計劃中,我們會逐漸改變活動方式,不由我們帶領小組,而是由參加者幫忙引領,按他們身心復元程度設計不同項目,例如夏日單手廚房,其實烹飪並不一定需要雙手,單手雖然沒那麼便利,但一樣可以切東西。通過這些治療活動,讓他們親身體驗到,原來日常衣食住行自己也可以做到,不要覺得是身邊人的負累。他們參與過這些小組後,開始在家裏煮飯,為女兒預備飯盒,重塑生活角色。

樂活勇士策劃行程 遠赴澳洲

第三個枷鎖就是不少殘疾人士的生活,局限於醫療和疾病之中。因此,生活重整班就會啟發他們擬定夢想及向夢想進發的多個小目標,一起克服困難、實現夢想。我們曾引導一班輪椅會員「轆」出香港,遠赴澳洲,他們自己策劃行程,全程參與並解決各種問題。不少會員因而「技能解鎖」,學會使用通訊軟件與人溝通,使用Google地圖搜索路線,上網尋找旅遊景點,甚至拍短片記錄旅行點滴,與同路人分享,影響更多生命。

有會員擺脫了20多年盯着天花板過日子的生活,如今他們駕着輪椅在港、九、新界四處穿梭,成為社區活躍的一員。在我眼中,他們不僅是再生勇士,更是樂活勇士。

燃點希望 重拾自信勇氣

靈實「舒筋樂活新里程」計劃的目標不僅是幫助殘疾人士重拾生活樂趣,更讓他們重新找回自信和勇氣,重新燃起生活火花,燃點希望,邁向更加充實、有意義的人生旅程。我們相信,每一個人都有無限的潛力和價值,只要給予適當支持和關懷,就能超越各種限制,展現出自己的特長和才能,更為其他人帶來希望和啟示,成為社會中積極的力量。

文:譚曉茵(靈實將軍澳及西貢地區支援中心高級職業治療師)

編輯:朱建勳

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕職業治療師 殘疾人士 實心實意 每日明報-健康