冷門樂器:小笛子易上手 用鼻吹都得

文章日期:2024年01月16日

【明報專訊】想感受音樂帶來的快樂,不一定要擁有昂貴、精美的樂器。手笛以外,市面上還有不少有趣又實惠的樂器,即使是沒有音樂底子的人,都能輕鬆上手。

◆卡祖笛(kazoo)

卡祖笛被稱為「最簡單的樂器」。它不止結構簡單,潛水艇般的外形沒有任何按孔,只得一片笛膜和長管,連演奏方法都非常容易。通利琴行市場推廣主任陳澤銘指,卡祖笛靠聲帶震動與笛膜產生共鳴而發聲,與演奏其他笛類不同,不是向笛內吹氣,而是直接哼唱,就能發出有如色士風的嘶啞聲音。不同材質的卡祖笛音色略有不同,「塑膠製通常音色較柔和,與原音結他較相襯,而金屬製的卡祖笛,音色更貼近色士風,一些玩實驗音樂的人,若不懂演奏色士風,以卡祖笛模仿都是不錯的選擇」。

鄉村音樂常結合結他演奏

卡祖笛小小一件,方便隨身攜帶,在外國不少演奏鄉村音樂、民謠的音樂家會嘴巴含着卡祖笛,雙手彈奏結他,同時演奏兩款樂器,為表演增添層次。

◆滑哨笛(slide whistle)

「滑哨笛的外形令人聯想起長號,其實它們的原理都很接近。」陳澤銘表示,滑哨笛透過吹氣入內,產生共鳴發出聲響,然後拉動滑哨笛尾部的拉管來控制高低音。

快速拉動發出滑稽聲效

拉管與管身內的活塞相連,拉管向外伸得愈長愈低音,縮得愈短愈高音。逐下拉動拉管吹奏時,滑哨笛的音色與牧童笛相近,但當快速拉動,就會發出馬戲團或魔術表演時常聽到的滑稽聲效,一聽就讓人笑出來,難怪深受小朋友歡迎!

◆鼻笛(nose flute)

用鼻都可以吹笛?你沒有看錯,而且世上還不止一款鼻笛。鼻笛顧名思義即是用鼻吹奏的樂器,這款外表有如小型飛機的鼻笛,結構簡單,吹奏時只要將鞍形吹孔貼實鼻孔,呼出空氣,同時張開嘴巴,就能發出清脆的聲音;如果想吹出高低音,就需改變口腔空間大小,口腔空間愈大愈高音,空間愈小愈低音。

台灣原住民用於慶典祭祀

除了這款,台灣原住民還有另一款同是以鼻吹奏的樂器,他們的鼻笛外形與一般笛子較接近,有單管或雙管之分,笛上有按孔改變高低音,多用於慶典祭祀等場合。

相關字詞﹕每日明報-FEATURE

RELATED