瑞典銀藝:現代設計延續傳統工藝

文章日期:2024年01月17日

【明報專訊】談到北歐銀器,大家都會想起丹麥的出品,但其實瑞典同樣是重要的「銀藝」國家,例如傳統銀器品牌GAB及Atelier Borgila,以及Wiwen Nilsson、Theresia Hvorslev和Sigurd Persson等工匠大師。在這些傳統名字以外,當地也有不少新一代品牌,以現代設計承接這種傳統工藝,亦是今屆Fashion X另一重點。

其中Jacob Skragge和Fredrik Nathorst在2010年創立的品牌All Blues,以簡約幾何線條為本。剛推出的All Blues for Peter Do系列(A),便與越南裔美國設計師Peter Do合作,設計一系列以簡化物品原型為本的純首飾系列。機械工程學出身的Jimmy Kamhieh Loutfi,則在2020年成立品牌Louis Abel,展示有如水滴成形的Cadere頸鏈(B)和歌頌母愛的Al'umuma(C)吊飾系列,走街頭玩味路線。兩個品牌均以摩登設計,喚醒瑞典沉睡中的國技。●

網址︰www.allblues.se

www.louis-abel.com

文:Dawn Hung

相關字詞﹕每日明報-Life & Style