策展人:早期作品黑色幽默最有特色

文章日期:2024年01月19日

【明報專訊】無論是葉偉信早期電影《生化壽屍》、《爆裂刑警》,抑或後來《葉問》、《殺破狼》商業電影系列,他的電影不時在電視重播,受觀眾歡迎。然而「葉偉信電影回顧展」策展人曾肇弘發現,葉偉信的早期電影更具個人風格,但甚少在大銀幕上重演。

《生化壽屍》癲喪搞笑,《葉問》卻沉着穩重,到底葉偉信的風格是什麼?曾肇弘認為葉偉信個人最大特色是黑色幽默,但在後期商業片受限於老闆和巨星演員,譬如《殺破狼》系列就只剩「黑色」,並無太多幽默。「他(葉偉信)那種黑色幽默不是周星馳的無厘頭,因為他那些是有些offbeat,笑到最後其實是有一些沉鬱。」他舉例《誤人子弟》講及學校,但不講青春校園,反而透過兩個教師的黑暗面,幽默地批判香港教育。

1990年代市道低迷 逼出創意

曾肇弘留意到,葉偉信早期電影屬於1990年代,當時電影市道低沉,劇組獲得的拍攝資金少,反而逼出新導演的創意,同一時間存在各種題材古靈精怪的電影。即使現今電影市道與當時相似,但曾肇弘認為社會環境不同,令到新導演的題材都偏向沉重。

自2003年兩地簽署CEPA,2005年左右開始有大規模的合拍片,讓港產片暫時鬆一口氣。從2005年的《殺破狼》起,葉偉信也踏入商業大片的行列。曾肇弘表示,葉偉信後期商業電影在華語地區票房都取得成功,「令到他真真正正成為一個大導演」;另一方面,功夫片的代表人物黃飛鴻系列「拍到爛」之際,《葉問》系列建立了功夫片新一個代表人物。

[開眼 文化力場]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED